Россия сползает к авторитаризму?
В обзоре европейских газет:
- Политика Кремля вызывает вопросы
- Парижу простят бюджетный дефицит
- Чехи начали боятся ЕС?
- Свобода телевидения в Венгрии
Пресса: вместо содействия становлению гражданского общества Путин хочет проводить реформы сверху
Вопросы к Кремлю
Ведущие французские и немецкие издания одновременно опубликовали статьи, в которых критикуют российского президента за ущемление политических свобод и собственных лидеров - за снисходительность к последнему.
По мнению парижской "Монд", премьер-министр Жан-Пьер Раффарен слишком уж старался потрафить хозяевам во время своего визита в Москву 6 октября. Газета считает, что он говорил там лишнее и промолчал о том, о чем следовало бы заявить во всеуслышание.
"Раффарен всячески подчеркивал политическую стабильность, достигнутую в России при Путине. Стабильность - дело хорошее, как и стремление продвинуть интересы французских инвесторов. Но чего стоила эта стабильность для гражданских свобод?"
"Премьер зашел так далеко, что упомянул "ось Париж-Берлин-Москва" и ее "общие ценности". Несомненно, он имел в виду международные дела. Но возможно ли полностью разделить внутреннюю и внешнюю политику государства? Да будь российский рынок хоть самой заветной целью наших бизнесменов, надо помнить, что ценности у Франции и путинской России все-таки разные. Раффарен проявил слабость".
Накануне сегодняшней встречи Путина и германского канцлера Герхарда Шредера в Екатеринбурге "Тагесшпигель" пишет, что внутренняя политика Кремля "вызывает много вопросов" и указывает на "сползание России к авторитаризму".
Вместо содействия становлению гражданского общества Путин хочет проводить реформы сверху, развивает свою мысль автор статьи. Свобода прессы ограничивается. Запад более не может и не должен закрывать на это глаза.
"Канцлер должен высказать президенту Путину свою озабоченность. Только тот, кто умеет говорить горькую правду, является настоящим другом".
"Тагесцайтунг" высказывается еще резче. "Интересно, приходило ли в голову канцлеру, что он едет уже не в пост-ельцинскую Россию, а "назад в СССР"? Циничное использование силы и пренебрежение к человеческой жизни слишком сильно напоминают недавнее прошлое. В отсутствие уважения к базовым правам человека невозможно говорить о стабильности".
Парижу простят бюджетный дефицит
Похоже, Еврокомиссия и ведущие страны ЕС готовы простить Франции нарушение бюджетного пакта, пишет немецкая "Вельт".
Хотя дефицит ее бюджета третий год подряд превысит установленную планку в 3% ВВП, от Парижа вряд ли потребуют платить предусмотренный соглашением многомиллиардный штраф.
Во всяком случае, такие выводы можно сделать по итогам состоявшегося в понедельник в Люксембурге совещания комиссара Евросоюза по валютным вопросам Педро Сольбеса и министров финансов государств-участников.
Такая снисходительность легко объяснима, продолжает газета. Ведь Германия и Италия сами не без греха по части бюджетного дефицита. Малые страны, конечно, могут возражать, однако они тоже не заинтересованы, чтобы ведущие экономические державы Европы продолжали погружаться в пучину спада.
"Французский министр финансов сумел разжалобить коллег", - пишет барселонская "Вангуардиа". "В последнюю минуту Парижу удалось избежать наказания на нарушение Пакта стабильности".
Между тем парижская "Либерасьон" критикует собственное правительство, которое, по мнению газеты, играет словами и прячется от реальности. "Официальные лица упорно избегают употреблять термин "спад". Как в средние века, они верят, что словом можно накликать беду.
Под давлением неопровержимых фактов изобрели уклончивую неуклюжую фразу: страна-де находится "в контексте спада". Между тем мы потеряли целый год, пока власти уверяли всех, что оживление экономики вот-вот наступит само собой".
Без энтузиазма
Еще не вступив в ЕС формально, Чешская Республика уже столкнулась с первым серьезным кризисом в отношениях с единой Европой.
Проект общеевропейской конституции, представленный на обсуждение Конвентом во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном, не вызвал в Праге большого энтузиазма, пишет обозреватель газеты "Лидове новины".
Собственно, такова позиция многих малых стран, опасающихся, что дальнейшая централизация и политическая интеграция ЕС кончатся для них утратой суверенитета.
Особенно болезненно воспринимается такая перспектива в государствах Восточной Европы, лишь недавно освободившихся от роли вассалов великой державы. В прессе и публичных выступлениях уже начали сравнивать Европейский Союз с Советским Союзом, что еще недавно казалось немыслимым.
"Лидове новины" пишут о "зияющей пропасти" между правительством и евроскептиками из Гражданской демократической партии. Под давлением оппозиции премьер-министр Владимир Шпидла наконец согласился внести в парламент проект закона о референдуме, принятие которого откроет путь для народного волеизъявления по вопросу о европейской конституции.
Впрочем, оба лагеря борются не столько за принципы, сколько за голоса избирателей, заключает газета.
На всех не угодишь
Будапештская "Непсабадшаг" возмущена увольнением " молодого, амбициозного и политически неангажированного" шефа службы новостей венгерского телевидения.
Пикантность ситуации состоит в том, что до конца не ясно, кому же не угодил способный журналист. Одни говорят, что увольнение последовало за неким неформальным разговором премьера Петера Медьеши с топ-менеджерами телекомпании. Другие, напротив, связывают недавнее событие с недовольством либеральной оппозиции.
"От кого бы ни исходило давление, оно является аморальным и незаконным", - пишет "Непсабадшаг".
Газета приветствует внесенный в парламент законопроект о создании наблюдательного совета общественного телевидения и радио.
Новый орган контролировал бы вещательную политику и ключевые кадровые назначения, сделав журналистов независимыми от партийного влияния. К сожалению, иронически замечает автор статьи, "эта идея слишком хороша, чтобы собрать требуемые две трети депутатских голосов".
Обзор подготовил Артем Кречетников, Служба мониторинга Би-би-си
|