031101. Выдержит ли Путин? /// "Управляемый кризис" в России / "Олигарха оставили без штанов" / Путин избавляется от "семьи" / Неофициальные портреты президента
Выдержит ли Путин?

Самого себя!

Не скатится ли в диктатуру, для которой Россия всегда была столь приспособлена...
галоўная
НАВІНЫ ч.28
папярэдняя
наступная
Фоторепортаж: календарь жестов Путина
"Управляемый кризис" в России

В обзоре российских газет:

"Олигарха оставили без штанов"
Путин избавляется от "семьи"
Неофициальные портреты президента
И честь соблюсти, и капитал приобрести


Президент старается разрядить напряженность
Российская печать рассматривает встречу президента Путина с российскими и иностранными инвесторами в прошлый четверг как попытку разрядить напряженность, вызванную "делом Ходорковского" и арестом 44 процентов акций "ЮКОСа". "Цель встречи очевидна - чтобы успокоить, - сказал "Известиям" осведомленный источник в финансовых кругах. - Главный тезис - передела не будет. Потому что, если будет, все акции, которые у них есть, - это бумага. Путин хочет сказать: "Ребята, не волнуйтесь - все это касается только одного человека". Вопрос, поверят ли ему "ребята".

Возможно, президент и вправду опасается утечки капитала из страны, и правильно делает, что боится, продолжает газета. "Первые полгода все мои переговоры с клиентами сводились к тому, как им ввезти сюда деньги, - приводят "Известия" высказывание глава одного из московских банков. - А летом как переклинило - всех вдруг стали интересовать обратные схемы". По его словам, эту метаморфозу отметил не он один - коллеги из других банков тоже.

Инвесторы были приглашены к Путину за 3 дня. Значит, скорее арест акций был приурочен к встрече, чем наоборот, подмечает "Комсомольская правда".

"Все слишком просчитано, чтобы надеяться, что "ЮКОС" вернут Ходорковскому, - цитирует газета экономиста, пожелавшего остаться неназванным. - Теперь не олигарх, а государство продаст компанию иностранцам и положит деньги в бюджет, либо вольет "ЮКОС" в государственную "Роснефть".
Ясно одно, считает "Комсомолка": "узел, завязавшийся между "ЮКОСом" и Генпрокуратурой, будет рубиться еще долго. Но как его будут рубить, нам показали - со всего маху и до тех пор, пока олигарх не останется без штанов".

"Российская газета" отмечает, что последние события в Москве вызвали новую волну тревог и смущения на Западе. "Несмотря на заверения российского президента, что дело "ЮКОСа" есть лишь единичный случай, ряд иностранных инвесторов опасаются, что Кремль дал отмашку на конфискацию имущества крупнейшего капитала и что Россия вступила в процесс решительной схватки "силовиков", стоящих за Президентом Путиным, с "олигархами", по большей части им противостоящим. И если это так, то не впадет ли Россия в очередной период политической дестабилизации?" - резюмирует заграничные сомнения "Российская".

Единого мнения на Западе на сей счет нет, да, наверное, и быть не может, делает вывод газета, ибо по ее мнению каждый трактует происходящее в меру своей симпатии и антипатии к России вообще, а кое-кто и кует на происходящих сегодня в России событиях и свой собственный капитал, как политический, так и финансовый.

"Труд" приводит слова Путина о том, что "развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности". Президент пообещал, что этот вопрос впредь будет под постоянным контролем власти. Судя по всему, она сильно озабочена финансовым рынком, продолжает газета: как сообщают эксперты, из России только за два летних месяца вывезено почти 8 млрд. долларов.

"Рассуждения о том, что Россия с арестом Ходорковского потеряла, мол, 15 млрд. долларов, кажутся разговорами в пользу бедных олигархов. Из страны бегут в основном короткие деньги биржевых спекулянтов. А интересы олигархов и государства лежат зачастую в разной плоскости", - указывает "Труд".

Без семьи

В России происходит не апокалипсис, а смена эпох, заявляет "Московский комсомолец", комментируя последние политэкономические страсти - арест Ходорковского и отставку главы президентской администрации Волошина.

В первое время после прихода к власти Путина очень многие аналитики бросали новому президенту стандартное обвинение. Мол, на самом деле путинская эпоха в России так и не наступила. Почему-то новый глава государства не торопится избавляться от "наследства": от старых кадров, от олигархического капитализма в его ельцинском варианте, напоминает газета.

Сейчас Путин делает то, к чему его призывали. Спору нет, соглашается "Комсомолец", "процесс смены политических эпох проходит в России совсем не так, как в странах западной демократии. Но, к сожалению, Россия - это не страна западной демократии. Реальные схватки за власть ведутся у нас совсем по другим правилам. Да, конечно, это кризис. Но кризис, сознательно начатый самими властями. Поэтому мы смеем надеяться, что это кризис управляемый".

В данный момент жизненно важно другое, предупреждает газета: с отстраняемым сейчас от реальных рычагов управления ельцинским старосемейным кланом связано множество не самых лучших страниц нашей истории. Но то, что старая политическая эпоха имела свои теневые стороны, не означает, что новая эра обязательно будет лучше.


Между тем, о новом курсе как о сформировавшейся идеологии в роли альтернативы так называемому олигархическому капитализму говорить пока все же рано, считают "Известия", хотя, конечно, уже можно говорить о "досрочном начале второго срока президента". В том смысле, что он перегруппирует свое окружение. Вероятно, в ближайшие дни и недели последует ряд новых громких отставок и назначений.

По мнению автора статьи Георгия Бовта, некоторые из откорректированных правил "эпохи второго срока" могут выглядеть следующим образом:

"Крупный бизнес отныне будет "поражен в политических правах". Прежде всего на высшем уровне. Ему будет оставлена ниша определенных социальных инициатив - благотворительность, поддержка проектов в области культуры, науки, общественной жизни и прочее, даже ограниченное финансирование ряда политических партий. Но лишь постольку, поскольку это санкционировано сверху".

Будет происходить усиление госконтроля над частным предпринимательством, продолжают свой прогноз "Известия". "Вопрос лишь в том, в каком направлении будет развиваться этот сценарий: либо новые элиты захотят передела собственности (в этом смысле арест акций "ЮКОСа" - очень опасный сигнал), либо с ними расплатятся еще не поделенной". Привлечение же иностранного капитала будет приветствоваться, но непременно под жестким контролем государственной власти на разных уровнях по типу, как это происходит в Китае, Юго-Восточной Азии, арабских странах.

Известный политолог Вячеслав Никонов пишет в "Труде", что "отставка Волошина знаменует собой очевидное проседание одной из группировок, которую называют "староельцинской", или "семейной", в пользу так называемых "питерских силовиков".

С "семьей" был связан и вполне определенный политический курс, который злые языки называли "управляемой демократией", основанный на административно-информационном доминировании на выборах и выстраивании системы поддержки президента в парламенте и в регионах жесткими, но внешне демократическими методами. Не исключено, что уход Волошина положит начало закату "управляемой демократии", на смену которой теоретически могут прийти либо реальная демократия, либо "управляемая недемократия", считает политолог.

"Вполне вероятно, что шум вокруг дела Ходорковского может также разбудить "спящую собаку" - до сей поры не слишком политически активный средний класс, мелких собственников, которые обнаружат, что им тоже есть что терять. Эти настроения уже довольно отчетливо видны как минимум в Москве и Санкт-Петербурге".

Автор статьи предвидит более высокую, чем обычно, явку на выборы традиционно не голосующих благополучных представителей среднего класса, что явится хорошей новостью скорее для "Яблока", Союза правых сил и кандидата по имени "против всех", нежели для партии власти.

Президент с человеческим лицом

Новый календарь на 2003-ий год предлагается желающим: "ВВП - 12". На листах календаря, уникального произведения ручной печати, 12 репродукций живописных портретов президента кисти художников Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой, сообщают "Известия".

Художники лично президента не знают, его портреты пишут по фотографиям из газет. Задача художников - показать, что "лицо страны остается и частным лицом с вполне человеческой мимикой, выдающей сиюминутные эмоции". Вот и пишут они не парадные, представительные портреты (например, президент на фоне Кремля), а очень человеческие, интимные, психологические, передающие разные эмоциональные состояния человека-президента, поясняет газета.

"Сосредоточенность - губы напряженно сжаты, пальцы барабанят по столу. Грусть - сидит, подперев ладонью щеку. Радость - хлопает в ладоши. Внимательно слушает какой-то доклад. Думает. Сильно думает - руки сложены словно в молитве. Или: президент (почему-то) в желтом пальто, в военно-морской фуражке, с бокалом вина, с "Черным квадратом" Малевича... Важно, что все эти портреты - не официальные, но и не шаржи. Соответственно это не критика власти, но и не заигрывание с ней, а - как утверждают сами художники - сочувствие к ней", - передают свои впечатления "Известия".

Выбор в качестве модели первого лица государства - большая дерзость, замечает автор статьи, но эти художники всегда были дерзкими, еще в те времена, когда Врубель сделал свою знаменитую картину, на которой Брежнев взасос целовался с Хонеккером.

Обзор подготовил ЕвгенийЯнушевич, Служба мониторинга Би-би-си

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3232000/3232537.stm
Hosted by uCoz