031103. Пора лечить медицину /// Почем клятва Гиппократа?
Пора лечить медицину.

Только не методами Говорухина-Жиглова с подкладыванием кошелька в карман…

Лечить нужно с головы – министра давно не слышно, хотя и видно.

Мои заявления – не рассмотрены…

З.р.
галоўная
НАВІНЫ ч.28
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
Почем клятва Гиппократа?

11:08, 03/11/2003, Сергей Пятковский, «Вечерний Минск», фото ByMedia.net


"В общих чертах ситуация следующая. Первоначально уголовное дело было возбуждено по факту хищения. Арестованы два врача. Никаких деталей сообщить не можем. Сейчас подследственным предъявляется обвинение по подозрению в мошенничестве в крупных размерах по предварительному сговору группы лиц. Дело очень непростое, неприятное и злободневное", -- эта скупая информация -- практически все, что сообщили по интересовавшему меня вопросу в прокуратуре Московского района г. Минска. Тайна следствия. Никакой утечки информации. Правда, можно считать информацией и этот вот отказ от разговора одного из сотрудников городского ОБЭП: "Рано. Работа в самом начале. Еще будут арестованные".

Ну а что слухи? С ними, как всегда, проблем нет. Больничная палата... На соседних койках -- две женщины. Одной был имплантирован сравнительно дешевый электрокардиостимулятор -- за счет бюджетных средств. А другая, долго ожидавшая операцию, согласилась на установку электрокардиостимулятора более современного и более дорогого. Приобрела его за свои деньги. Однако после операции эта пациентка случайно узнала, что вживленный ей прибор -- такой же, как у соседки. Грубо говоря, покупатель платил дорого, а товар ему всучили дешевый. Мошенничество? Впрочем, было сие или нет -- покажет следствие. Гадать не будем.

Почему начат этот разговор? Известие о том, что в отношении двух работников Республиканского научно-практического центра "Кардиология" возбуждено уголовное дело, поступило в редакцию от пациента этого медицинского учреждения. Человек, имеющий проблемы со здоровьем, в телефонном разговоре спрашивал: "А можно ли вообще сейчас верить докторам? Боязно, знаете ли, ложиться под скальпель, если не доверяешь врачу..."

Что тут ответишь... У нас не так много трудовых коллективов, которые объединяют профессионалов мирового уровня, а сотрудники "Кардиологии", конечно, в числе таковых. Кому еще, если не им, доверять-то? На днях я беседовал с директором центра доктором медицинских наук, профессором Николаем Андреевичем Манаком. Он говорил о своем коллективе с гордостью. За девять месяцев этого года через центр прошли 3690 больных. Из них прооперировано почти 1900. И какие это операции! Специалисты "Кардиологии" умеют в своей области практически все. Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце, радикальная коррекция врожденных пороков, многоклапанное протезирование, хирургическое лечение нарушений ритма сердца, операции в остром периоде инфаркта миокарда и многое другое... Все это -- высший пилотаж кардиохирургии. Статистические данные показывают, что центр достиг выдающихся результатов в лечении больных с высокой степенью риска. Общая послеоперационная летальность сейчас -- на уровне двух процентов. Это то, что называется европейским стандартом. Отделение реанимации и операционные залы оборудованы с использованием новейших медицинских технологий. Хирурги работают в две, а то и в три смены. Операции проходят в потоке ламинированного воздуха -- то есть, очищенного биофильтрами. В центре -- 17 докторов и 38 кандидатов наук. Здесь разрабатываются новые методики, проводятся фундаментальные исследования, создаются медицинские приборы. Технические изобретения сотрудников "Кардиологии" спорят с зарубежными аналогами. И, разумеется, за всем этим -- очень большие государственные деньги. Средняя стоимость операций на открытом сердце -- 4--6 тысяч долларов. "Только в момент отсутствия расходуемых материалов, -- говорил автору этих строк профессор Манак, -- иногда больным предлагается самостоятельно покупать то, что необходимо. Но сейчас в центре практически все есть..."

В общем, на вопрос нашего читателя о доверии к работникам РНПЦК я, кажется, ответил. Однако если поставлю здесь точку, то буду неправ...

Можно, конечно, радоваться тому, что государство создало широкую сеть лечебных учреждений по месту жительства граждан, финансирует создание и работу крупных медицинских центров... Однако концы с концами явно не сходятся. Вот уже и новая задача поставлена на самом высоком уровне: "Медицинская помощь должна быть бесплатной, а дополнительные медицинские услуги -- платными". Главный же показатель экономического неблагополучия в этой сфере, на мой взгляд, -- исключительная бедность задействованных в ней специалистов. Приведу результаты проведенного мною небольшого опроса: молодой врач, выпускник медвуза, -- ставка 80 тысяч рублей; специалист первой квалификационной категории -- оклад 120 тысяч рублей (с доплатой за вредность); хирург высшей категории -- ставка 190 тысяч; заведующий кафедрой, профессор, доктор медицинских наук -- преподавательская ставка 160 тысяч... Правда, каждому из этих специалистов в бухгалтериях начисляется и еще кое-что: например, молодой врач работает на полторы ставки, а доктор наук получает шесть минималок за свою ученую степень. Эти добавки, хотя и подтягивают среднюю зарплату квалифицированного медработника до уровня рабочего на укладке тротуарной плитки, в целом ситуацию не улучшают. Медработник чаще всего нищ, как церковная мышь.

И при всем при том рядом с врачом крутятся большие деньги. Это без труда можно определить хотя бы по тому бешеному объему медицинской рекламы, которая сегодня лезет из всех возможных щелей. Возникает вполне прозрачная психологическая коллизия: денег нет, но они рядом; мне недоплачивают -- возьму сам. И вот уже молодой доктор, осматривая детишек, которых приводят и приносят к нему, начинает в разговоре с их мамами чуть-чуть сгущать краски и настоятельно рекомендует приобрести для ребенка баночку-другую пилюль с биодобавками. С каждой баночки он получит три доллара. А если будет втюривать в день по три баночки -- жить можно...

Доктору наук, имеющему лечебную практику в клинике, трудно устоять от "левых" консультаций, от коммерческого использования своих профессиональных связей.

Что касается хирурга, то он будет настоятельно рекомендовать больному имплантацию импортного эндопротеза стоимостью 2500 долларов. И покупать эту "запчасть" надо будет за свои. Если пациент раскошелится, хирург сможет, например, на недельку или больше съездить отдохнуть на Черное море: представительство фирмы, чей товар он продал, непременно заплатит ему комиссионные.

Кстати, интересно было бы разобраться, почему эндопротез известной иностранной фирмы в Минске стоит 2500, а точно такой же в Польше -- 1200 долларов? Разница ощутимая. По чьим карманам она расходится?

Ну а самая "хлебная" должность теперь -- заведующий отделением. Если, конечно, есть определенные склонности. Заведующий решает, к какому хирургу направить пациента -- к опытному или начинающему. Он может вообще долго не назначать операцию, а ждать, пока больной "созреет"... Знакомый профессор мне жаловался: заведующий умудрился сорвать с состоятельного больного 100 долларов за то, что допустил того к этому профессору на консультацию. Хотя и вход был бесплатный, и очереди -- никакой...

А еще как на небожителей поглядывают сегодня медики на тех своих коллег, которые трудятся в таинственной сфере медицинских закупок. Цены некоторых расходуемых материалов, препаратов и оборудования, закупаемых для нужд республики, вызывают у профессионалов удивление. Но удивляются они не сильно, так как делают вывод: чем дороже товар, тем выгоднее посредникам...

Не знаю, как вас, но меня уже давно раздражают разговоры о бесплатной медицине. Где она? Любое предприятие, каждое юридическое лицо ежемесячно перечисляют в Фонд социальной защиты сумму, которая равна 35 процентам от фонда заработной платы. Каждый гражданин, по сути дела, в обязательном порядке отчисляет деньги на социальные нужды, в том числе медицинские. То ли мы все вместе мало зарабатываем, то ли наши деньги уходят не туда, куда полагается...

Решение правительства о привлечении в здравоохранение до 30 процентов внебюджетных средств за счет введения платных медицинских услуг, ясное дело, не может не настораживать тех, кто вынужден побеспокоиться о своем здоровье. Если бы понятием "дополнительные медицинские услуги" обозначался повышенный уровень комфортности лечения, это было бы логично. Хочешь лежать в отдельной палате с ковровой дорожкой, телевизором, холодильником и даже кондиционером -- плати. Но ведь дело складывается так, что деньги начали определять не только уровень комфортности, но и уровень лечения.
Перед тем как приступить к этим заметкам, я перечитал роман Ивана Шамякина "Сердце на ладони". Написан он был в начале шестидесятых годов. Тогда перед врачами тоже стояли проблемы -- нравственные, моральные, этические. Только вот желание врача помочь больному не зависело от его меркантильных соображений. С соблюдением клятвы Гиппократа было, конечно, проще.

Теперь мы еще раз убедились в незыблемости главного тезиса марксистов, который они сами явно недопоняли: материальное -- первично. Медицина стоит денег. За здоровье надо платить. Вот мы и платим. Это естественно.

Плохо только то, что порядка в этом вопросе пока что нет никакого. Все смешалось. Коммерцией занимаются и частные клиники, и государственные. Торгуют и фирмачи, и чиновники. Свое место в этом процессе пытаются занять специалисты, чьи знания и умение вполне могли бы обеспечить им достойный уровень жизни, но не обеспечивают. Многих врачей мы теряем -- они или торгуют в Ждановичах, или начали совершать действия, порочащие их профессию.

Очевидно, что медицине сегодня и самой требуется изрядное лечение. Нужен авторитетный консилиум, обсуждение возникших с ее здоровьем проблем. Свое слово должны сказать экономисты, работники соцобеспечения, ученые, сами медики. Нужно принять во внимание зарубежный опыт, разобраться с тем, как расходуются средства Фонда социальной защиты, обсудить плюсы и минусы страховой медицины применительно к нашим условия. То есть, нужна концепция развития, предполагающая эффективное использование средств и повышение качества услуг. И, безусловно, человека, который умеет лечить наши сердца, головы и все прочее, надо продвигать в элиту общества, а не туда, где он будет представлять повышенный интерес для правоохранительных органов.

Пациент болен. Необходимо грамотное лечение. Разве не дорог нам этот больной? Он умница и трудяга, а мы, согласитесь, его совсем запустили.

Хартия-97.
Hosted by uCoz