Белорусское эхо "Матросской тишины"
05.11.2003 , 12:54
Валерий КАРБАЛЕВИЧ*
Давно известно, что белорусское общество живет в российском информационном пространстве, во многом воспринимая политическую жизнь другой страны как свою. И любой чих в Москве отдается кашлем в Минске. Последние события в России взбудоражили не только элиту этой страны, западных инвесторов, но и белорусов. Ушел в отставку глава администрации российского президента Александр Волошин, которого Лукашенко назвал режиссером антибелорусской кампании. А вопрос об аресте главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского то и дело фигурировал во время дискуссии в минском выпуске передачи НТВ "Свобода слова".
Самой распространенной оценкой последних событий в России стал вывод, что она движется по белорусскому пути. Такая тенденция, безусловно, налицо. Однако прямолинейные аналогии несколько упрощают ситуацию. Все несколько сложнее.
Проблема в том, что угрозу демократии представляют собой не только авторитарные методы правления исполнительной власти, но и господство олигархов. Олигархический капитализм, утвердившийся в России, плох не только потому, что являет собой неэффективную экономическую модель по причине монополизации, подавления конкуренции и пр. Олигархизация политической системы разрушает демократические механизмы, искажает народное волеизъявление, соединяет бизнес и власть, делая последнюю зависимой от небольшой группы богатых людей. Ельцинские времена были периодом расцвета российской олигархии. Термин "семья", демонический образ Бориса Березовского, открывающего ногой двери в кремлевские кабинеты, стали символами той эпохи.
Поэтому стремление Путина отдалить олигархов от власти, прекратить их вмешательство в политику, ограничить их общественную роль, восстановить управляемость государством — это ориентир на создание цивилизованной политической системы. В первые годы своего правления новый президент вытеснил из страны Березовского и Гусинского. А вот Ходорковский "намека не понял" — и накануне выборов в Госдуму стал активно вмешиваться в политику. Поэтому пришел и его черед.
Однако есть несколько принципиальных моментов, которые разрушают образ Путина как защитника интересов государства и демократии от алчных олигархов. Прежде всего, борьба с олигархами проводится неправовыми методами. Точнее, избирательным использованием закона в политических целях. Так было и в истории с Березовским, и с Гусинским, так и сейчас поступают с руководством "ЮКОСа".
Во-вторых, парадокс российской политической системы состоит в том, что не разделение исполнительной, законодательной и судебной властей, а присутствие олигархов в политической жизни создавало систему сдержек и противовесов. Именно крупные бизнесмены финансировали оппозиционные партии, независимые СМИ. И с нейтрализацией политической роли олигархов Россия все больше скатывается к авторитаризму.
И опыт Беларуси убеждает, что господство одной персоны и в политической, и в экономической жизни значительно хуже, чем наличие нескольких, соперничающих между собой, олигархов. В белорусском варианте это привело к тому, что заблокирована хозяйственная конкуренция, приток капиталов, заморожена политическая и общественная жизнь и т.д.
В-третьих, создается впечатление, что в сегодняшней России речь идет не об удалении экономических магнатов от государственной власти, а о замене "плохих" олигархов на "хороших". Место представителей "семьи" могут занять "питерские чекисты". Иначе говоря, возможно, начался банальный передел собственности.
В-четвертых, способ, так сказать, информационного сопровождения спецоперации против "ЮКОСа" заставляет усомниться не только в чистоте намерений, но и в рациональности действий Путина. Президент не стал объяснять свои действия высокими соображениями, а просто сделал вид, что сам он ни при чем. Дескать, это все прокуратура, а я в ее дела не вмешиваюсь.
Есть ли хоть один человек в России, который поверил, что прокуратура решилась арестовать самого богатого человека России без санкции президента? И почему это прокуратура столько молчала и только теперь увидела некие давние махинации?
В результате арест Ходорковского выглядит не как справедливое воздаяние за грехи приватизации, а как проявление тупой силы, произвол и самодурство власти. Плюс, мягко говоря, неискренность главы государства.
В этом смысле куда откровеннее выглядит Лукашенко. Во время дискуссии с Чубайсом в рамках упомянутой "Свободы слова" он заявил, что приказал отпустить из-под ареста одного иностранного предпринимателя, ибо тот вложил много денег в экономику Беларуси. В отличие от Путина, президент Беларуси не стал ссылаться на закон, невмешательство в дела следствия и прочие правовые мелочи. Тем самым он еще раз подтвердил, что наша страна живет не по закону, а по указаниям главы государства.
Кроме того, есть и побочные последствия борьбы с "ЮКОСом". Часть капиталов убежит из страны, поток новых инвестиций уменьшится. Усилится роль спецслужб и вообще силовиков, их влияние на общественную жизнь.
Таким образом, история с "ЮКОСом" показала, что нынешняя власть в Москве является достойной наследницей многовековой традиции российской государственности с ее самодурством, пренебрежением к закону, общественному мнению, частной собственности. И потому все более утопической выглядит надежда Беларуси получить из России демократические и рыночные импульсы.
Не случайно последние события в России откровенно обрадовали Лукашенко. Во время дискуссии с Чубайсом он все время апеллировал к факту нахождения Ходорковского в "Матросской тишине". Прежде минский лидер неоднократно утверждал, что Россия сначала критикует политику Беларуси, а затем перенимает ее передовой опыт. Теперь у россиян все меньше моральных прав обвинять руководство Беларуси в нарушении демократии и прав человека. Им бы разобраться со своими проблемами.
Передача НТВ "Свобода слова", записанная в Минске с участием Лукашенко, казалось бы, осуществила мечты президента Беларуси стать участником российской избирательной кампании, а одной из важных ее тем сделать вопрос о белорусско-российской интеграции. Однако нам представляется, что обольщаться не стоит. И Анатолию Чубайсу, и телеведущему Савику Шустеру нужна была рейтинговая передача. Ее может обеспечить человек со скандальной репутацией. А такая репутация в российском общественном мнении прочно укрепилась за Лукашенко. Этим все и объясняется.
Дискуссии между Лукашенко и Чубайсом не получилось. Ибо белорусский президент говорил раза в три-четыре больше, чем его оппонент. Вторая половина передачи и вовсе свелась к обмену репликами. А в этом жанре Лукашенко чувствует себя как рыба в воде. К тому же играл свою роль прочно утвердившийся в массовом сознании демонический образ Чубайса как отца-основателя российской приватизации, породившей олигархов.
Вместе с тем, передача еще раз засвидетельствовала, что белорусско-российская интеграция заехала в тупик. До сих пор белорусские и российские СМИ предлагали противоположные версии того, кто является тормозом интеграции. В Минске утверждали, что противники объединения сидят в Кремле. В Москве во всем винят Лукашенко. Теперь оппоненты сошлись в одной телевизионной студии и наглядно показали, сколь трудноразрешимы противоречия между элитами двух стран.
В этой связи и на фоне российской кампании борьбы с олигархами тем актуальнее звучит лозунг "Беларусь — в Европу!". Привязка к России делает такой путь очень неопределенным и зигзагообразным. А последние события на российском фондовом рынке еще более демонстрируют всю сомнительность идеи перехода на российский рубль. Зачем нам расплачиваться за чужие проблемы и риски? Нам бы свои расхлебать.
——————————
*Автор: Валерий КАРБАЛЕВИЧ — эксперт аналитического центра "Стратегия".
http://www.naviny.by/node.phtml?index=21919
===============================================
По мнению Лукашенко, МВД должно решать свои задачи "не числом, а умением"
05.11.2003 , 14:56
Система МВД является наиболее объемной и даже громоздкой среди республиканских органов государственного управления. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 5 ноября на совещании по вопросам организационно-штатной структуры этого ведомства.
Глава государства сообщил, что в настоящее время в центральном аппарате МВД числятся 1 тыс. человек. В то же время проверка показала, что структуры ведомства выполняют очень много дублирующих функций. Это не только приводит к необоснованным затратам, но и негативно отражается на результатах работы, убежден президент. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "слишком громоздкие органы власти тяжелым бременем ложатся на государственный бюджет".
Президент подчеркнул необходимость реструктуризации структур МВД и в целом наведения порядка в силовом блоке. Поставленные задачи нужно решать "не числом, а умением", — сказал он. МВД должно быть мобильным и действующим по первому сигналу населения. "Нет необходимости создавать новые структуры, чтобы защищать народ, это должна делать наша народная милиция", — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул также, что нынешнее совещание станет отправной точкой по упорядочению структуры управления в нашем государстве и, прежде всего, в силовом блоке. //БЕЛТА
http://www.naviny.by/node.phtml?index=21927
|