Тень Ходорковского преследует Путина
В обзоре российских газет:
- Россия-ЕС: "медовый месяц" позади
- Что думают россияне об Октябрьской революции?
- Чубайс предложил Явлинскому "водяное перемирие"
- Соседи, и не более
У Европы к Путину есть вопросы
Трудно было найти более неподходящее время для саммита Россия - Европейский союз, считают "Известия".
Нынешний визит - первая зарубежная поездка российского лидера после ареста Михаила Ходорковского. Что это - смена политического и экономического курса? Или дело исключительно в личности опального олигарха и его непростых отношениях с Кремлем? Под вопросом оказывается либо приверженность России частной собственности и рыночной экономике, либо независимость ее правосудия.
Сам Путин в интервью итальянским СМИ, данном накануне визита, сказал, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет, недавно назначенные новые руководители кремлевской администрации - люди либеральных, демократических убеждений, и вообще ничего экстраординарного в России не произойдет. А шум возник с непривычки: "людей с таким состоянием пока еще не привлекали к уголовной ответственности". И привел в пример Америку, где за последние два года, мол, человек 20 взяли - и ничего.
Тем не менее Европейская комиссия официально выразила обеспокоенность в связи с возможными последствиями дела "ЮКОСа" для создания единого экономического пространства между Россией и ЕС.
В распространенном ею заявлении подчеркивается, что при рассмотрении дела "ЮКОСа" российские власти должны "применять закон невыборочно, пропорционально и без дискриминации. Обвиняемым должен быть обеспечен беспристрастный процесс, в ходе которого они должны иметь реальную возможность защищать себя".
Не секрет, пишут "Новые Известия", что главными партнерами ЮКОСа были европейские фирмы, а в качестве главных кредиторов выступали ведущие европейские банки. Для них действия Генпрокуратуры уже обернулись миллиардными потерями.
"Новая газета" сообщает, что накануне саммита адвокаты "ЮКОСа" Роберт Амстердам и Филипп Маз-Сансье де Брувиль передали Еврокомиссии "белые страницы", в которых суммировали претензии к российским властям.
Между тем "Новая газета" напоминает, что проблем в отношениях России и Европы достаточно и без "ЮКОСа". Россия упрекает европейцев в дискриминации ее экспортеров и, мягко говоря, отсутствии рвения к отмене визового режима. Еврокомиссия въедливо напирает на власть закона, инвестиционный климат и положение в Чечне.
Европейские бизнесмены недовольны бюрократическими ограничительными процедурами для иностранных предпринимателей в России, сложностью регистрации предприятий, плохой защитой интеллектуальной собственности. Они хотят прозрачности корпоративного управления, надежной защиты прав инвесторов, совершенствования налоговой системы и банковской реформы.
В мае 2004 года единая Европа расширится раза в полтора, включив в шенгенские границы почти весь бывший СЭВ плюс бывшую советскую Прибалтику. Страны-кандидаты начали слать в Москву ноты о денонсации двусторонних торговых соглашений. Российские компании попадут под антидемпинговые меры уже не в 15 странах, а в 25.
Одним из главных вопросов с российской стороны является положение русскоязычных меньшинств в Эстонии и Латвии. С точки зрения ЕС, эта проблема рутинна. Что же, теперь король Марокко должен строить отношения с ЕС исходя из жалоб марокканского почти что большинства, населившего Брюссель, а председатель КНР - из писем миллионов обитателей европейских "чайна-таунов"? Русскоязычная колония в Германии, наверное, скоро превысит по численности аналогичную в Прибалтике. Выходит, гарантом ее прав тоже будет Москва?
Европа, добавляет "Труд", настаивает на либерализации российского энергетического рынка и реформе газового монополиста - "Газпрома".
"Известия" приводят результаты недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которому число россиян, готовых проголосовать за вступление России в ЕС, за последний год сократилось с 48 до 35 процентов. А 55 процентов заявили, что не ощущают себя европейцами. Специалисты ВЦИОМ объясняют такие настроения прежде всего обидой в связи с очевидным крушением надежд на безвизовый режим.
Октябрьская революция - великая и ужасная
На ближайшем заседании Госдумы фракция "Яблоко" выступит с инициативой законодательно определить 7 ноября как День защиты демократии и свободы. Октябрьские события 1917 года, заявил лидер партии Григорий Явлинский, "на сто лет украли у России свободу и демократию и обрекли ее на произвол".
"Московская правда" приводит результаты опроса об отношении россиян к событиям 86-летней давности и сравнивает их с аналогичными данными, полученными в 1990 году. Оценки последствий революции с тех пор практически не изменились. Около половины граждан по-прежнему согласны с тем, что она "дала толчок развитию народов России" и "открыла новую эру в их истории". "Тормозом развития" и "катастрофой" считали и считают ее примерно 30 процентов.
Вместе с тем точка зрения Явлинского в будущем может возобладать. У молодежи и людей с высшим образованием мнение о негативных последствиях революции встречается в 2 - 3 раза чаще, чем у старшего поколения и лиц с образованием ниже среднего.
Показателен и ответ на вопрос: "Что бы Вы стали делать, если бы Октябрьская революция происходила на Ваших глазах?" Число готовых "активно поддержать большевиков" за 13 лет снизилось с 32 до 18 процентов, зато тех, кто сражался бы на стороне белых или покинул страну, стало почти вдвое больше (13 и 24 процента).
Намного прибавилось таких, кто постарался бы пережить события, ни во что не вмешиваясь (18 и 28 процентов). Эта позиция наиболее типична для сторонников "Единой России", а желающих эмигрировать больше всего среди электората СПС.
Помирятся ли Анатолий Борисович с Григорием Алексеевичем?
В сегодняшнем номере "Новой газеты" напечатано открытое письмо Анатолия Чубайса Григорию Явлинскому. Главный идеолог Союза правых сил призвал лидера "Яблока" объединиться для совместных действий в свете "событий последних недель, продемонстрировавших опасные признаки пересмотра политического курса в стране".
"Не секрет, что именно наши с Вами личные отношения являются камнем преткновения для сближения и возможного объединения партий "Яблоко" и СПС, - продолжает Чубайс. - Я считаю, что сейчас разбираться в этих отношениях - непозволительная роскошь. Да, мы по-разному оцениваем многие события последнего десятилетия. Но в главном наши позиции сходятся: Россия должна быть свободной демократической страной. Ни Вы, ни я не видим будущего России вне рыночного пути. И Вам, и мне представляется катастрофой возможность возвращения России к диктатуре. Давайте оставим все, что нас разделяет, до лучших времен и начнем действовать вместе!"
Официального ответа от "яблочников" пока нет. На пресс-конференции в "Интерфаксе" заместитель лидера партии Сергей Митрохин сказал, что Чубайс как раз и является главным препятствием к объединению демократических сил. Явлинский воздержался от оценок личности своего давнего оппонента и его письма, но заметил, что у демократов ныне много поводов для взаимодействия и совместного выступления против произвола.
Обзор подготовил Артем Кречетников, Служба мониторинга Би-би-си
|