031112. Азиатам славян не провести. /// Минск - Киев: дуэт вместо квартета?
Азиатам славян не провести.

Мы с украинцами всегда сможем договориться.

Как и с русскими тоже.

Только каждому надо идти на разговоры без камней за пазухами...

з.р.

____________________________


// на фото /ГОСТИ/:

и кадры из фильмов не вырезать...

(и знаки разных турецких религий - не помешают)
галоўная
НАВІНЫ ч.29
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
Минск - Киев: дуэт вместо квартета?


[12:11:2003 13:46]


Неожиданная активизация белорусско-украинских отношений может быть не чем иным, как согласованным ответом на неуклюжее поведение "русского медведя" в отношении обоих славянских государств.


Напомним, что вначале состоялась экстренная встреча президентов Беларуси и Украины в Киеве, которой предшествовало обострение белорусско-российских отношений главным образом в "союзном" и "газовом" вопросах. В скупых комментариях пресс-служб президентов были обозначены старые проблемы, связанные с торговыми отношениями двух стран, и вопросы, которые могли быть разрешены на более низком уровне. Такие, например, как "урегулирование проблемы упрощенного погранично-таможенного контроля на государственной границе и пропуска через КПП Комарин иностранных специалистов, транспортных средств и грузов, задействованных в международных проектах по закрытию ЧАЭС".
Зато другая тема -- "активизация процесса экономического сотрудничества в рамках единого экономического пространства (ЕЭП)", которая получила свое продолжение на недавней встрече правительственных делегаций двух стран, -- могла стать главным лейтмотивом столь неожиданной активизации белорусско-украинских отношений. Вторым не менее важным вопросом обсуждения на высшем уровне мог стать вопрос о согласованной ценовой политике за транспортировку газа в преддверии подписания соглашений на следующий год по объемам и цене покупаемого у Газпрома "голубого топлива". Особенно в свете последних событий в белорусско-российских и российско-украинских отношениях.
Напомним, что в промежутке между встречами президентов и правительств двух стран разгорелся "тузленский" российско-украинский конфликт, а белорусский Президент провел жесткую пресс-конференцию, полностью посвященную союзным отношениям.
Перед этим Газпром и Беларусь решили в вопросах поставки газа перейти от братских договоренностей, которые предусматривали поставку газа по внутренне российским ценам, к рыночным отношениям. Украина уже давно этот вопрос для себя решила, установив тариф по транспортировке российского газа на выгодном для себя уровне. Беларусь же от демпинговых цен за транспортировку собирается перейти к более высоким тарифам. С этой точки зрения Украина и Беларусь, по сути являющиеся монополистами по транзиту российского газа в Европу, ведя согласованную политику в этом вопросе, могли бы неплохо на этом заработать. В конце концов, если Россия позволяет себе диктовать условия Туркменистану по транзиту туркменского газа, зарабатывая на этом 30 млрд. USD (за 20 лет), почему бы славянским странам не отрезать весомый кусок от этого пирога?
Тем более, что, судя по всему, разрекламированный проект по открытию нового газового "окна в Европу" (через территорию Турции), известный больше как проект "Голубой поток", завершился для Газпрома очередным фиаско. Турция отказалась от транспортировки газа в объемах и ценах, предложенных российской стороной. Так что пока труба, проложенная по дну Черного моря, приносит одни убытки.
В свое время Рэм Вяхирев, будучи председателем правления Газпрома, сетуя на непомерно высокие (с его точки зрения) украинские тарифы по транзиту газа, угрожал еще одной "стройкой века" -- прокладкой трубы по дну Балтийского моря. Сегодня такой проект не реализуем, так как, во-первых, у Газпрома нет средств для его осуществления (он еще долго будет рассчитываться по кредиту, взятому для реализации проекта "Голубой поток"). Во-вторых, вряд ли Польша или Германия дадут добро на его осуществление, так как такой проект небезопасен и с экологической, и с политической точек зрения.
Не менее перспективным может быть и обсуждение вопроса о создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП. После ялтинских договоренностей, скрепленых подписями президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины, уже произошел инцидент в Москве, где белорусская делегация отказалась подписать промежуточное решение в рамках обсуждаемой темы. Причем, судя по всему, это был осознанный и заранее подготовленный демарш.
Постоянные попытки России "поставить телегу впереди лошади" могут привести к тому, что Беларуси и Украине не останется ничего другого, как подготовить и подписать соглашение о создании зоны свободной торговли в виде международного договора, к которому в последствии могли бы присоединиться заинтересованные страны. Не исключено, что клич "делай, как мы!" может быть услышан.


Александр ГАЛЬКЕВИЧ , НЭГ

http://www.bdg.by/news/news.htm?53716
Hosted by uCoz