031114. форум ВВС: СПИД: глобальная угроза // 031114. Мудрая Европа поможет США из-за испуга. /// Париж протягивает США руку помощи / Разногласия в стане глобалистов / Баски хотят автономии / Уроки чешской "бархатной революции"
СПИД: глобальная угроза


Би-би-си начинает специальный проект "СПИД: зона риска - Земля".
Каждый день мы будем публиковать статьи экспертов и рассказы очевидцев об эпидемии СПИДа.

Эксперты ООН считают эпидемию СПИДа самой опасной из всех известных медицине. Несмотря на все усилия ученых, пока вирус не удается взять под контроль.

Активисты международных организаций утверждают, что СПИД в той или иной степени угрожает каждому из нас.

Боитесь ли вы СПИДа? Согласны ли с теми, кто утверждает, что эпидемия полностью вышла из-под контроля? И насколько велика, по вашему мнению, угроза, перед которой стоит Россия?

Если вы сталкивались со СПИДом, знаете людей, которые стали жертвами эпидемии, или ученых, которые борются с ВИЧ, расскажите нам об этом.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/tal
king_point/newsid_3270000/3270897.stm


Разумеется, я боюсь смерти. Соответственно, боюсь и СПИДа. Умирать не охота, но и паниковать лично мне причин нет. Эпидемии всегда выходят из-под контроля, когда сокращается финансирование "борьбы" с ними. Учитывая историю возникновения СПИД (в Африке после применения американцами прививок собственного производства), роль США в мировой экономике и во всемирном банке, а также проигрыш США 3-й мировой войны в Азии, естественно будет предположить сознательную панику, которую пытаются поднять американизированные СМИ по всему миру. С любыми эпидемиями бороться надо планово и спокойно, не возбуждая общество разовыми акциями. Я лично каждый раз борюсь со СПИД, когда использую презерватив.

zgolich.narod.ru,
Беларусь спокойная.

(опубликовано)


==========================




Мудрая Европа поможет США из-за испуга.

Испугавшись арабов, она станет теперь делать очередные глупости в помощь американцам (бывшим европейцам)…

Ну-ну.

Да только именно Беларусь сделала правильную ставку в 3-й мировой войне, поддержав арабов.
Именно Менск подтвердил своё центарльное место в европейской цивилизации, которое принадлежало ему с 13-го века.

И как бы не разваливались глобалистские и антиглобалистские движения, испании разные и чехии (после вступления в ЕС) – Беларусь будет тем самым центром европейского мира, кторый дал миру Статут ВКЛ и научил мир жить по законам.

З.р.

____________________________


// на фото:


поссорить Зголича с Марухиным (и наоборот) никому не удавалось.

/ССЫЛКА - ниже/
галоўная
НАВІНЫ ч.29
папярэдняя
наступная
ФОТО-архив ч.2
Париж протягивает США руку помощи

В обзоре европейских газет:

Франция предлагает США помощь в Ираке
Разногласия в стане глобалистов
Баски хотят автономии
Уроки чешской "бархатной революции"

Париж протягивает США руку помощи
Анализируя выступление французского министра иностранных дел, в котором он заявил о необходимости изменения подхода к проблеме иракского урегулирования и сказал, что делом налаживания правопорядка в стране должны заниматься сами иракцы, "Фигаро" видит в этом "изменение тональности" позиции Парижа.

Газета связывает это с "растущим беспокойством по поводу масштаба трудностей, с которыми столкнулись коалиционные войска в Ираке".

"Французское руководство далеко от мысли злорадствовать по поводу того, что их позиция против англо-американского вторжения в Ирак оказалась правильной. Вместо этого оно серьезно озабочено последствиями, которыми грозит поражение Запада в Ираке", - пишет французская газета.

"Фигаро" объясняет это тем, что, с точки зрения Парижа, "дальнейшая дестабилизация на Ближнем Востоке, потворство исламским экстремистам и повторная вспышка международного терроризма так же грозит французским интересам, как и американским".

"Тупик, в котором США оказались в Ираке, подтолкнул французскую дипломатию "протянуть руку помощи" американцам", - заключает "Фигаро".
Немецкая "Франкфуртер альгемайне цайтунг" призывает США забыть прошлые разногласия и принять предложение Франции о сотрудничестве в деле стабилизации положения дел в Ираке с использованием механизмов ООН.

"Передача полномочий иракским органам власти является вполне логичной политической перспективой", - уверена газета. Однако те, кто "пришел в эту страну в качестве освободителей, но, тем не менее, по сути, являются захватчиками", остаются ответственными за поддержание безопасности в стране, считает "Франкфуртер альгемайне цайтунг".

Газета полагает, что Франция осознала, как много сейчас поставлено на карту. "Поскольку частично вина за ссору лежит и на Вашингтоне, ему следует прекратить эти детские разговоры о том, что Францию надо наказать", - считает немецкое издание.

Другая немецкая газета, "Берлинер цайтунг", пессимистично смотрит на перспективы того, чего сейчас можно добиться в Ираке, и считает, что цель американских войск "оставить после себя экономически процветающую и демократическую страну" уже забыта.

По мнению издания, единственным выходом из создавшегося положения является вывод американских войск и передача власти широкой международной коалиции, действующей по мандату ООН. Однако успех и этого предприятия далеко не гарантирован, предупреждает "Берлинер цайтунг".

Разногласия в стане глобалистов

В то время как десятки тысяч противников глобализации собрались во Франции на свой форум, парижская "Монд", признавая притягательную силу антиглобалистского движения, все же называет его противоречивым и неоднозначным.
"В нынешние времена упадка демократии, апатичности избирателей и полной дискредитации политиков" это движение "пробудило во многих людях вкус к утопии и желание к объединению", пишет газета.

Слабым местом антиглобалистского движения является его нежелание брать на себя какую-либо власть, поскольку, как справедливо отмечает "Монд", "невозможно вечно прятаться в удобные одежды протеста и не потерять при этом доверия к себе людей".

К тому же, продолжает газета, внутри самих антиглобалистов существует раскол между теми, кто не хочет отказываться от глобализации полностью, а хочет лишь изменить ее, и теми, кто готов "возвести баррикады вдоль национальных границ и вернуться к государственному планированию и политике протекционизма".
Другое парижское издание, "Либерасьон", отмечает, что популярность вопросов, которые поднимает движение антиглобалистов, главным образом подтверждает тот факт, "что в будущем любые дебаты, любая критика и любые политические действия неизбежно будут иметь транснациональный характер". Для европейцев воплощением этого транснационального характера является Евросоюз.

Газета считает, что именно на ЕС в качестве инструмента своей борьбы "должен пасть выбор всех тех, кто мечтает о том, чтобы мир стал другим - более справедливым, миролюбивым и солидарным", поскольку именно ЕС может разработать и реализовать политику, свободную от национального эгоизма и шкурных интересов, и "реально решить проблемы глобалицазии", - уверена "Либерасьон".

Баски хотят автономии

Ведущие испанские газеты комментируют решение правительства страны опротестовать в Конституционном суде одобренный региональным правительством Страны басков план, предоставляющий региону большую автономию. Мадрид убежден, что постановление баскского правительства нарушает конституцию страны и представляет собой слабо замаскированную попытку отделиться от центра.

Заголовок "Мундо" красноречиво отражает мнение газеты: "Баски не имеют права на самоопределение". Газета убеждена, что позиция центрального правительства хорошо продумана и аргументирована.
"Паис", между тем, высказывает опасение, что план премьер-министра Страны басков "приведет к конфликту". Без каких-либо попыток симулировать конституционную реформу, план баскского правительства фактически является попыткой приостановить действие испанской конституции на территории Страны басков путем "присвоения себе конституционных полномочий", пишет газета. "Ни один парламент страны не допустит такого", - убеждена "Паис".

Заголовок в еще одной испанской газете, "Расон", цитирует мнение правительства, что баскский план "разрушит единство Испании".

"Ни один представитель демократии не может равнодушно стоять в стороне или отступить хоть на дюйм, когда речь идет об атаке на конституцию и на права и свободы каждого гражданина", - пишет газета.

"Речь не идет о том, чтобы затыкать кому-нибудь рот или душить на корню политические дебаты. Вопрос заключается в том, чтобы уважать закон и заставлять других делать то же самое", - заключает "Расон".

Бархатные дни

По мере приближения 14-ой годовщины студенческих выступлений, которые положили начало "бархатной революции" в тогдашней Чехословакии, автор комментария в чешской "Господарске новины" высказывает сожаление, что нынешняя молодежь смотрит на события тех дней не иначе, как на "древнюю историю".
Ноябрь 1989 года встал в один ряд с такими событиями, как создание Чехословакии в октябре 1918 года и окончание Второй мировой войны в мае 1945 года, "моментами, когда у чехов были все основания верить в светлое будущее своей страны", пишет газета.

Теперь же эти надежды исполняются, продолжают "Господарске новины". "Мы живем в независимой, стабильной и успешно развивающейся стране, и большинство наших проблем - ничто по сравнению с трудностями, переживаемыми большинством других стран", - пишет чешское издание.

"Возможно, мы слишком мало ценим свободу, потому что она досталась нам относительно легко", - предполагает газета. И тут же добавляет: "Однако это нисколько не умаляет ее ценности, и поэтому мы должны только радоваться этой свободе".

Обзор подготовила Екатерина Груздева, Служба мониторинга Би-Би-Си


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3269000/3269693.stm
Hosted by uCoz