031115. Беларусь всегда будет управлять Россией? /// Президент успокаивает бизнесменов / Британия не выдала Закаева / Национальный комплекс неполноценности
Беларусь всегда будет управлять Россией?

Со времён Чубайса-Вольского мы никак не оставим их в покое.

Теперь вот и Лукашенко указал Путину - как надо бороться с коррупцией и бандитами...
Научил того выступать публично и хитрить.

Точно также у России ничего не получается вне страны - похвально. Правильно их учит Лукашенко.

Только это не мы оккупировали население России, которое так боится законов и собственной власти, что готово подарить им (властям) собственную жизнь почти в полном объёме - ради царствования властителей...

з.р.

____________________________

// на фото /ВВС/:


беларус, управляющий РФ-империей.
галоўная
НАВІНЫ ч.29
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
Президент успокаивает бизнесменов

В обзоре российских газет:
Путин все-таки встретился с бизнесменами
Британия не выдала Закаева
Национальный комплекс неполноценности


Возврата нет


В поисках согласия
(фото)

Состоявшийся в пятницу в Москве съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) не оправдал ожиданий тех, кто готовился к скандалу между властью и бизнесом, связанному с "делом "ЮКОСа", пишет "Российская газета". По ее определению, выступивший на мероприятии Президент России Владимир Путин и "акулы" отечественного бизнеса держались друг с другом "в белых перчатках", что не помешало обеим сторонам четко высказать свои позиции по самым разным животрепещущим вопросам.
Тему подхватывает "Московский комсомолец". Появление Путина на 13-м съезде российских промышленников должно было стать знаковым событием. После того как глава государства две недели назад предложил всем "прекратить истерику" и прекратить "торговаться по работе правоохранительных органов", в "профсоюзе олигархов" (так еще называют РСПП) возникло ощущение, что получен окончательный ответ на все вопросы.

По мнению "МК", задача Путина была понятна еще до мероприятия. "Президент должен был дать запуганным "промышленникам и предпринимателям" четкий сигнал: дело "ЮКОСа" - случай разовый. Больше ничего подобного не повторится. И правоохранительные органы без всякой торговли будут знать пределы возможного".

Вероятно, Путин понимал сложность задачи, продолжает газета. С одной стороны, нельзя продемонстрировать слабость государства (то есть себя лично). А с другой - нельзя окончательно оттолкнуть бизнес-сообщество.

В самом конце своего выступления президент коснулся взаимоотношений с правоохранительными органами. Его интонация была прямо противоположна той, с которой он выступал на заседании правительства две недели назад, подчеркивает автор статьи. Не называя имени Ходорковского, ограничившись эвфемизмом "конкретные уголовные дела", Путин еще раз предложил придерживаться рамок законодательства. В то же время он тут же подчеркнул, что никакой "поворот назад" в политике страны просто невозможен и его не будет. То есть никакого обобщения "конкретных случаев", по его мнению, ждать не приходится.

Самой последней фразой он дал понять, что только бизнес может сделать Россию влиятельной и богатой страной.

Будет ли убежден российский бизнес, что "поворота" действительно "не будет", зависит от многих факторов. В частности, от тех действий и комментариев, которыми так называемые "силовики" отреагируют на сегодняшнее заявление президента. Может быть, во всем этом они увидят совсем другой сигнал

"Московский комсомолец"
Уходил Путин под бурные аплодисменты. Как обычно, в личном общении он сумел привлечь аудиторию на свою сторону. "Но будет ли убежден российский бизнес, что "поворота" действительно "не будет", зависит от многих факторов. В частности, от тех действий и комментариев, которыми так называемые "силовики" отреагируют на сегодняшнее заявление президента. Может быть, во всем этом они увидят совсем другой сигнал", - высказывает свои опасения "Московский комсомолец".

"Известия" приводят несколько мнений участников съезда. Так Виктор Вексельберг, управляющий директор по производству нефтяной компании "ТНК-ВР", считает, что "президент России еще раз дал понять российскому бизнесу, что политический вектор в России не изменится и страна по-прежнему ориентируется на рыночную экономику и частную собственность.".

Другой участник, Игорь Юргенс, вице-президент РСПП, настроен столь же оптимистично. "Россия - страна, живущая по особым обычаям, и если рука протянута, то по ней, как правило, не бьют, а протягивают свою руку в ответ... Президент показал себя модернизатором и человеком, нацеленным на будущее".

Генпрокуратура снова в отказе

"Российская Генеральная прокуратура потерпела сокрушительное поражение "на чужом поле", сообщает "Труд". Лондонский суд в четверг отказал в выдаче России Ахмеда Закаева. В интервью газете помощник президента России Сергей Ястржембский назвал решение Лондонского суда "попыткой оправдать терроризм".
"Поведение британской Фемиды, - заявил Ястржембский, - несомненно, нанесет ущерб взаимодействию стран, входящих в антитеррористическую коалицию. Отказ в выдаче уголовного преступника Закаева мы рассматриваем не только как рецидив "холодной войны", но и как попытку оправдать терроризм. Москва видит также стремление определенных кругов на Западе использовать чеченских террористов и уголовников, которые нашли себе прибежище на британской территории, в качестве инструмента антироссийской политики".

Ястржембский пообещал, что Россия будет продолжать последовательно добиваться выдачи Закаева на основе документально предъявленных обвинений.

Иную позицию занял "Московский комсомолец". "Хотя Генпрокуратура России заявила, что Ахмед Закаев по-прежнему находится в международном розыске и обвинения в его адрес не сняты, этот беспомощный постскриптум к решению магистратского суда Лондона потерялся в бурном море ликования, поздравлений и рукопожатий, в котором сейчас купается чеченский "эмиссар". Так почему же проиграли?" - задается вопросом газета.

Она предлагает по-простому взглянуть на то, что случилось. "Лорды, британский бомонд, антипутинская эмиграция, недолюбливающая нынешнюю Россию местная пресса - исход был предрешен. У Закаева была, как в футболе, мощная команда поддержки. У нас - нет. Двойные стандарты тут ни при чем. Британское правительство в процесс никак не вмешивалось", - указывает статья.
Тем не менее, ее автор считает, что процесс над Закаевым - чистой воды политика. Заявления "эмиссара", который, едва услышав вердикт, кинулся давать победные интервью, клеймя Генпрокуратуру, Россию и Путина, - тому прямое подтверждение. Политика русофобии, вооруженного сепаратизма и сведения личных счетов с российским руководством, которое далеко не ангел, но все же - наша высшая власть, признает "Комсомолец". К сожалению, эта власть, ощущая себя всесильной в рамках своих федеральных границ, с легкостью сметающая еще вчера могущественных олигархов, закрывающая их телеканалы и СМИ, обзавелась комплексом - "все могу". Стоит только подготовить соответствующую бумагу, топнуть ногой или сделать обыск в офисе неугодного лица.

Но за рубежом такая метода мало чего стоит, напоминает газета. "В данном случае "авторитет" России, криминализированной, коррумпированной, полунищей, с едва смеющей подать голос демократией, пугливыми СМИ, работал на этом процессе против нас - на Закаева".

Загогулины российского менталитета

Психологи говорят, что если мальчишка все время демонстрирует свою силу, то родителям стоит показать его специалисту. Дескать, не страдает ли дитя комплексом неполноценности, заставляющим его держать в страхе своих приятелей. Судя по результатам опроса Фонда "Общественное мнение", почти половина наших сограждан страдает комплексом неполноценности, начинают заметку "Известия".

По данным опроса ФОМа, 48% респондентов хотели бы, чтобы в мире Россию считали могучей, непобедимой, несокрушимой, мощной мировой державой. Все бы ничего, но чтобы нас считали страной богатой и процветающей, отчего-то желают вдвое меньше граждан - 22%.

Надо сказать, что каким ты желаешь казаться, таким и хочешь быть на самом деле. Например, сидишь на диете, желая казаться стройным, - значит, хочешь быть таким, пишут "Известия".

"А вот нищие россияне почему-то предпочитают пугать всех вокруг. Быть дружелюбными, богатыми или счастливыми - это не для них. Только 6% хотели бы, чтобы Россию воспринимали как образованную, цивилизованную и культурную страну. Остальное по мелочи: равной среди равных она видится в идеале лишь 4%, миролюбивой и дружелюбной - 3%. Хотели бы выглядеть в глазах мировой общественности как государство, где соблюдаются законы, 1% опрошенных, как страна надежная и стабильная - опять-таки 1%. О том, чтобы считаться страной демократической, также мечтает 1% россиян", пишет газета.

Не бывает богатых и процветающих демократических стран, население которых было бы нищим, а вот "могучие и непобедимые" - им случается и колбасу давать по карточкам, и водку по талонам, потому как все кругом куют металл победы, указывает автор. Получается, граждане об этом либо не задумываются, либо готовы голодать и холодать, лишь бы нас боялись.

"Известия" предупреждают, что на державных настроениях очень хорошо могут сыграть политики. "Когда для гражданина некое абстрактное "могущество страны" важнее, чем конкретная возможность отстоять свои права в суде или на референдуме отклонить безумную архитектурную инициативу городских властей, то этого гражданина можно брать голыми руками".

Газета поясняет, что комплекс неполноценности возникает, когда человек унижен и несвободен. И как бы в подтверждение своего тезиса приводит данные другого опроса. По данным Центра социологических исследований МГУ, в России 82% респондентов полагают, что они никоим образом не могут повлиять на правительство страны, 78% - что они не влияют даже на местную власть, а 50% и вовсе боятся незаконного ареста. Как показали последние события, граждане вполне адекватны, резюмируют "Известия".

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3272000/3272505.stm
Hosted by uCoz