031118. СПИД: глобальная угроза // 031118. Сдача Беларуси не за горами? // 031118. Родина евреев должна Беларуси. /// Беларусь не интересна уже и России? / В Национальной библиотеке предлагают создать еврейский отдел
.
СПИД: глобальная угроза


Почему бы не ввести войска в регион, где неблагополучная ситуация с "СПИД"? "Демократия" уже в развязывании войны не поможет..

ЗГОЛИЧ провокатор.

Беларусь "больная".


===========================



Сдача Беларуси не за горами?

Похоже, Караганов всерьёз занялся разработкой плана захвата неудобной Беларуси...

А наши - рады помочь?

Или они просто хитрят, чтобы использовать Россию для достижения своих целей (возможно, демократизации)?

Время - покажет.

з.р.

============================


Родина евреев должна Беларуси.

Хотя родина - Беларусь, но именно Израиль то и должен был бы поставить вопрос о суверенитете Беларуси (когда нам было тяжело), а также открывать у себя беларуские библиотеки...

Вместо этого - снова имперские замашки на своей бывшей родине (для многих в Израиле)?

Стоит ли возбуждать общество толерантное?

з.р.
галоўная
НАВІНЫ ч.30
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
Беларусь не интересна уже и России?

18.11.2003 , 15:23



Сергей ПУЛЬША




В Москве под эгидой Совета по внешней и оборонной политике России прошел очередной круглый стол на интеграционную тему. Он назывался "Внутриполитическая ситуация в России и Беларуси. Развитие российско-белорусских отношений на пути сближения с Европой". Из Минска на встречу приехали Сергей Калякин, Александр Бухвостов, Станислав Шушкевич, Алексей Король и Наталья Машерова. Всего в этот приезд прошло около 10 мероприятий по теме белорусско-российских отношений с участием российских аналитиков, экспертов и белорусских политиков.



"Совет по внешней и оборонной политике России" — звучит солидно и даже несколько угрожающе. Однако влияние структуры переоценивать не стоит: это всего лишь общественное объединение — хоть и объединение достаточно серьезных экспертов и аналитиков. Белорусских участников круглого стола российская сторона подбирала сама. На прошлую встречу туда ездили представители правых белорусских политических партий. На эту — левых.



Впрочем, преуменьшать роль СВОП тоже не стоит — как-никак, обобщенный анализ результатов круглого стола будет представлен в Кремль. Это белорусским участникам организаторы говорили. Видимо, поэтому после первого, летнего, круглого стола в Москве наши политики довольно скупо делились информацией о том, что там говорилось. Однако после того как содержание выступлений (не в самой выгодной для оппозиционеров интерпретации) обнародовали официальные СМИ, стало понятно, что скрывать что-либо бессмысленно. Во всяком случае, один из участников нынешнего круглого стола, Алексей Король, достаточно подробно рассказал "Белорусским новостям" о содержании встречи:



— Алексей Степанович, кто представлял на круглом столе Россию?



— С российской стороны участвовали многие аналитики. Караганов — глава СВОП, заместитель директора Института Европы Российской академии наук; Романенко — замдиректора Института стран СНГ; Царик — аналитическая дирекция Первого канала, и другие. В принципе, это был свободный обмен мнениями о том, как будут развиваться российско-белорусские отношения.



— Такие московские встречи многими воспринимаются как поиск Кремлем альтернативы Александру Лукашенко…



— Речь не идет о том, что Россия ищет какого-то "преемника" Лукашенко или замену ему — об этом сразу сказал один из экспертов, директор Российского института стратегических исследований Евгений Кожокин. Им интересна прежде всего стабильная Беларусь. В Москве растет понимание того, что российская поддержка нынешней экономики в Беларуси — это поддержка антирыночного курса. При этом российские эксперты практически сошлись во мнении, что решения о третьем сроке для Александра Лукашенко быть не должно. В этом случае результат будет печален не только для Беларуси, но и для Лукашенко. Это не значит, что речь идет о каком-то перевороте или насильственной смене власти, — просто недовольство в обществе будет расти, а социально-экономическая ситуация ухудшаться. Бедная и больная Беларусь будет представлять опасность и угрозу развитию прежде всего России. Они это понимают.



— Но изменение позиции России по отношению к Беларуси заметно?



— Ранее позиция России по отношению к Беларуси, как выясняется, диктовалась исходя из достаточно жестких и прагматичных соображений. Поддерживая Александра Лукашенко, Россия пыталась добиться рыночных реформ через "сильную руку". Однако вместо реформ они сейчас видят консервацию белорусской экономики. Теперь стало очевидно, что в этой ситуации выгода для России весьма проблематична.



В кругу московских аналитиков уже сформировалось мнение, что отношения Беларуси и России подошли к предельному рубежу. Россия, хоть медленно и спотыкаясь, но движется в сторону Европы. Путь Беларуси в Европу вызывает у нашей восточной соседки большие сомнения. Как следствие, Беларусь отдаляется и от России, и от Европы. И, как следствие следствия, интерес России к Беларуси ощутимо падает.



Утрачивает смысл все — например, военный интерес, о котором так много говорил наш президент. Рассматриваются варианты замены транзитных коридоров, хоть это будет и дороже. Одни сожалеют, другие констатируют как факт, что идея Союзного государства себя изжила. Различие социально-экономических систем постепенно делает Беларусь не нужной никому — даже России. Исходя из этого и высказывались такие мрачные прогнозы перспектив третьего срока.



Ситуация "консервной банки" не может длиться вечно. Как говорил тот же Кожокин, сейчас на планете четыре мира. Первый — успешные страны, второй — социализм, что такое "третий мир" — понятно. Четвертый мир — это страны на грани исчезновения. И Беларусь из второй категории постепенно переходит в третью, а то и четвертую… Это уже угроза дестабилизации для других. А, как известно, судьбу "дестабилизирующего фактора" вынуждены решать более сильные государства.



— Насколько результаты этого мероприятия влияют на политику России по отношению к Беларуси?



— Нам говорили, что обобщенный анализ результатов этого семинара будет представлен в Кремль. И, кстати, российских коллег удивил высокий уровень подготовки белорусских экспертов.



— После предыдущего визита представителей политических партий в Москву официальные СМИ говорили чуть ли не о сдаче Беларуси и предательстве национальных интересов…



— Насчет уровня секретности этого круглого стола — я его не знаю. Была открытая дискуссия, нормальная встреча. Никому не возбранялось что-то обсуждать и записывать. И меня мало волнует, как это будет подано в государственных СМИ.



Впрочем, эксперты могут высказывать какую угодно точку зрения. Главное — что скажет Кремль. И даже не что скажет, а что сделает.

http://www.naviny.by/node.phtml?index=22438


===============================================


В Национальной библиотеке предлагают создать еврейский отдел


[18:11:2003 16:51]


Музей истории и культуры евреев Беларуси планирует обратиться к Министерству культуры за поддержкой в вопросе создания еврейского отдела в Национальной библиотеке. Об этом "Интерфаксу" сообщила директор музея Инна Герасимова.


"Такой отдел уже существовал с 1921 по 1941 год и даже в 1938 году, когда был издан указ о закрытии еврейских школ и техникумов", - заметила директор музея. По ее словам, в Беларуси очень много еврейских книг, в том числе очень старых и редких.
"До революции в Минске было 3 еврейских библиотеки, фонд которых был изъят после 1917 года и рассредоточен по другим библиотекам, - сообщила И.Герасимова. - В настоящее время небольшая часть книг по истории культуры евреев находится в 14 действующих в стране еврейских библиотеках при общинах". "Было бы чудесно собрать вместе наиболее значимые для евреев книги со всей республики", - считает руководитель музея.
Кроме того, по ее словам, "в республиканских библиотеках хранится много книг на идише и иврите, часто не описанных и не добавленных в каталоги просто из-за незнания языка". "Наш музей, Союз еврейских общин и Минский еврейский общинный дом готовы предложить бесплатную помощь библиотекам в описании книг о евреях в Беларуси и создании справочников-путеводителей", - сказала И.Герасимова.


БДГ

http://www.bdg.by/news/news.htm?53890,1
Hosted by uCoz