031203. Империализм мешает думать. // Алексей Симонов: у белорусов в дефиците чувство собственного достоинства
Империализм мешает думать.

Умный в общем то режиссёр (а не "литератор") Симонов возглавляет мощную в общем то компанию.

Его фонд мне лично не помог (хотя я обращался и к его замам и к нему лично).
Допустим, не посадили ещё...

Его советы во многом справедливы (что касается Лукашенко и оппозиции). Но в вопросе языка на конференции - так ли он прав?
Надо ведь учитывать, что беларуская мова просто погибает!
Английский её не убъёт, потому что слабоват он здесь для этого. А вот русский - вполне. Что и происходит.
Вместе с языком убивается и нация. Кстати, фильмы Болливуда всё более начинают походить на фильмы Голливуда... Это про Индию англоговорящую.

Черепаха - вряд ли единственное транспортное средство для свободы и гласности.

Зголич Р.
галоўная
НАВІНЫ ч.30
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
Алексей Симонов: у белорусов в дефиците чувство собственного достоинства

03.12.2003 , 12:01

"Гласность — это черепаха, ползущая к свободе слова", — сказал как-то Алексей СИМОНОВ, президент российского Фонда защиты гласности, один из учредителей фонда "За новую Беларусь". Этот человек, ныне член Комиссии по правам человека при президенте России, всегда с большой симпатией относился и относится к Беларуси, ее драматичной судьбе. Тем ценнее для нас мнение известного литератора и общественного деятеля, уважаемого в России и за ее пределами, относительно того, какой должна быть новая Беларусь.

— Алексей Кириллович, вы представляете себе Беларусь без Лукашенко?

— Насколько мне известно, накануне президентских выборов в Беларуси осенью 2001 гола демократические силы пытались консолидироваться. Но при этом программы их лидеров, претендующих на высший государственный пост, начинались приблизительно следующим образом: "Вот не станет Лукашенко..." Главная проблема людей, пытающихся что-то изменить в Беларуси, и состоит в том, что они представляют своего главного оппонента — Александра Лукашенко — АБСОЛЮТНЫМ ЗЛОМ. До тех пор, пока предполагаемая новая Беларусь будет представляться как исключительно Беларусь без Лукашенко, шансов у нее нет никаких. Потому как если все зависит от наличия или отсутствия одного человека, у такой страны нет будущего. Народ, который не может жить помимо власти, неизбежно наткнется на нового Лукашенко или ему подобного.

В известном смысле и россияне, и белорусы — мазохисты. Причем, на мой субъективный взгляд, белорусы хотят ими казаться больше. И жалостливее, что ли. Ведь так хочется пожалеть себя. За то, что у нас (или у вас) самый репрессивный режим в Европе. Самое беспросветное экономическое будущее. Самый плохой президент. Таким образом вы объективно укрепляете позиции Лукашенко в самих себе. Потенциал самоусовершенствования не должен заключаться в наличии врага, который вечно мешает нам жить достойно. Самое интересное, что все это дает врагу (в данном конкретном случае — тому же Лукашенко) возможность выглядеть значительнее, чем он есть на самом деле.

Очень хорошо по этому поводу сказал в свое время Борис Слуцкий. Одно его стихотворение заканчивается следующим образом:

"...Провинция. Периферия. Тыл,
Который так замерз, так не оттаял,
Где до сих пор еще не умер Сталин.
Нет, умер. Но доселе не остыл".

Неостывший Сталин, образно выражаясь, в российской и белорусской (а может, белорусской на первом месте, а российской — на втором) провинции, а также в провинции умов наших соотечественников удерживает наши страны от броска в будущее.

Не делайте Сталина из Лукшенко! Он им ну никак не может быть.

— Но тем не менее вы не будете оспаривать, что именно этот человек установил собственные правила игры, согласно которым и проходит жизнь в Беларуси уже целых 9 лет?

— Вам не повезло, что "всенародно избранный" появился тогда, когда Беларусь заново замеряла свой масштаб. Одно дело — состоять в единой нации на одной шестой части суши земного шара. И совеем другое — ощущать себя отдельным государством со всеми, что называется, вытекающими... Значение каждого выросшего в НОВОМ ЛЕСУ гриба приобретает совершенно иной оттенок. В этом плане, наверное, России повезло больше. Ее масштаб несильно изменился по сравнению с масштабом бывшего СССР. Хотя если раньше россияне считали себя великими интернационалистами, заботящимися о полноценном развитии каждой нации и народности, входящей в Советский Союз, то после 1991 года они с удивлением обнаружили в себе не менее великих империалистов. Так вот, если у нас проблема аутентичности во многом связана с вышеупомянутым аспектом, то у вас — совсем с другим.

— У нас осознание собственной аутентичности то перехлестывает через край, то вообще практически исчезает.

— За последние 5-7 лет ситуация в этом плане изменилась к лучшему. 8 лет назад я был в вашей стране по приглашению ПЕН-центра. Тогда я узнал, что активисты некоторых политически дружественных мне партий ходят по квартирам будущих избирателей и спрашивают: "Неужели вы хотите, чтобы ваши дети изучали русский язык?" Не будем заострять внимание на том, что сама постановка вопроса была идиотской — больше знать всегда лучше, чем меньше. Но даже ярому белорусскому националисту не помешало бы нормальное владение русским языком. Хотя бы для того, чтобы расширить сферу своего влияния.

Кстати, Конгресс, организованный ПЕН-центром, первоначально должен был проходить на трех языках — белорусском, русском и английском. Но потом почему-то осталось только два — белорусский и английский. Первые три выступления участников Конгресса я еще вытерпел, но потом не выдержал и обратился к присутствовавшим: "Не кажется ли вам, что вы зациклены на том, на каком языке говорить, а через некоторое время вам же придется ломать голову над тем, на каком языке молчать?"

К сожалению, в этом я оказался если не пророком, то удачливым футурологом. Сейчас, правда, этот этап у вас пройден, и Беларусь адекватно ощущает себя и в истории, и в географии. Белорусы начинают ощущать себя и отдельной культурой, и отдельной державой без налета националистических забав.

Слава Богу. И не потому, что у меня есть имперские амбиции, а потому, что люди, живущие рядом, должны понять — легче говорить НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ. И ничего страшного, если этим одним языком окажется русский. Это никоим образом не посягает на вашу национальную сущность или аутентичность. То обстоятельство, что все в такой стране, как Индия, худо-бедно говорят на английском, не отменяет там ни национальных достижений, ни национальных проблем. В пьесе Шварца это называется: тень, знай свое место!

И в новой России, и в новой Беларуси особую важность приобретает правильная расстановка приоритетов. У нас, да скорее всего и у вас, такие приоритеты выстроились совершенно неправильно. На уровне инстинктов. А инстинкты, как известно, легче всего превращают людей в стадо. Или, того хуже, в стаю.

— Как правило, в стаю превращают людей их вожаки...

— Нашим избирателям теперь очень важно разглядеть за красивыми фразами истинные намерения тех, кто так рвется управлять СВОИМ НАРОДОМ. По-прежнему у отдельных политиков, особенно в Беларуси, пользуется популярностью, например, такое выражение, как "Свобода! Равенство! Братство!". Внешне красивое, уродливое внутри. Зачастую за этим выражением стоит банальное желание всех причесывать под одну гребенку, при этом предоставляя определенные выгоды и блага ограниченному кругу лиц возле САМОГО.

Братство — очень специфическое понятие, возникающее или по стечению обстоятельств, или по единству крови. Ни то, ни другое не может быть универсальным.

Свобода — высшая форма взаимной безопасности. Ее нельзя путать с волей (что часто случается в наших двух странах). Она сразу же становится своей противоположностью.

Равенство — самая страшная обманка, в которую заманили человечество. Люди изначально рождаются неравными. Кто-то родился в понедельник, кто-то в четверг. Кто-то может управлять миллиардами, а кто-то с трудом вытачивает на станке примитивную гайку.

Это я к тому, что за "справедливыми" лозунгами да призывами часто стоят не ТЕ люди. Не ТЕ устремления. Не ТО будущее, которого заслужили как белорусы, так и россияне. Каким оно должно быть? Лично у меня нет готового рецепта ни для России, ни для Беларуси. Мы все время ищем обновления и спасения извне. На самом деле реальная база для обновления — это мы сами.

Насколько я знаю, у вас кое-кто рассчитывает на помощь россиян в проведении серьезных преобразований в Беларуси. Не отрицая значения отдельных достижений российской демократии вообще, в частности хочу сказать: качество нынешних российских политиков оставляет желать лучшего. Безвозмездно они теперь не делают практически Н-И-Ч-Е-Г-О. И вы должны это отчетливо понимать.

— Российские политики не помогут. Западные особо не торопятся это делать. Рейтинг своих "предводителей масс" не выходит за пределы социологической ошибки. Такое ощущение, что самим массам глубоко до лампочки собственное будущее и будущее детей и внуков.

— Безусловно, я верю, что изменения в Беларуси настанут. Но тут же должен заметить, что основные преобразования в вашей стране, по моему мнению, настанут только лет через 20-30. Не раньше. Задача нынешнего поколения политиков — стать как можно более содержательным навозом для следующего поколения людей, на деле желающих и могущих чего-либо достичь в этой жизни. У этого поколения не будет кандалов большевизма, коллективистских привычек и традиционно безответственного отношения к своей судьбе. Чтобы это поколение развернулось на полную мощь, нужно, по большому счету, сделать две вещи.

Во-первых, нужно поменять теперешних политиков.

Во-вторых, и это во многом расшифровывает "во-первых", каждый должен прорастить в себе истину, что Беларусь — прежде всего он сам. "Что хорошо для государства, то хорошо и для меня" — это мы уже проходили. Нынче актуален обратный лозунг: "Что хорошо для меня, то хорошо и для государства".

И еще. Мне кажется, у белорусов, как и у всех постсоветских, в огромном дефиците чувство собственного достоинства. Нужно наращивать его в себе, увеличивать собственные амбиции и передавать все это своим детям и внукам.

Александр КОКТЫШ, "Народная воля"

http://www.naviny.by/node.phtml?index=23111
Hosted by uCoz