031021. Дружить с Беларусью выгоднее. Для империй. /// В Москве обсудят вопросы вещания российских телеканалов в Беларуси // Евразийская миссия России / Особенности российского капитализма / Ученые воссоздают облик предков
Дружить с Беларусью выгоднее.

Чем воевать с нами...

Каналы перекрываются - давно пора (см: интервью Зголича на БСТ).

Да только создание "ЛАД" ударит по региональным телекомпаниям. Вместо того, чтобы их развивать.

Вместо того, чтобы вывести региональные компании на всю страну и таким путём подтолкнуть творчество и их самих, и зажравшихся "федеральщиков" (минчан т.е.) -
идёт массовое сокращение на областных каналах...

Хорошо, если выкинут стариков-пенсионеров. Как всегда у нас - выбросят неугодных... Оставят Слуку с компанией... (Слука прямо признался в Бресте, что ему нужны только деньги)

ну-ну...

Да только надо понимать, что учиться надо не у россиян (материал ниже про растерянную империю), а у нормальных стран.
Иран, кстати, снимает неплохое кино: человечное и философское немного...

Империи же разваливаются изнутри - люди перестают действовать, полагаясь на государство (которое столь сильно и огромно, что от меня-маленького ничего не зависит...).

Так в США и в РФ.

з.р.


---------------------------


// на фото /ГОСТИ/:

Сын павла лечит дочку Стеллы...

(вырезанная драматургическая линия из картины в "эскизе...")
галоўная
НАВІНЫ ч.26
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
В Москве обсудят вопросы вещания российских телеканалов в Беларуси

21.10.2003 , 10:26



Руководство Министерства информации Беларуси обсудит на будущей неделе в Москве вопросы вещания российских телеканалов в нашей стране.



Как сообщил "Интерфаксу" министр информации Владимир Русакевич, будут "обсуждаться перспективы и объемы вещания российских телеканалов ОРТ, Рен-ТВ, НТВ и канала "Культура", — сообщил министр. При этом Русакевич подчеркнул, что отношения между российской и белорусской сторонами должны быть "совершенно конкретными и прозрачными".



Как ранее сообщалось, с 18 октября на частоте российского телеканала "Культура" начал вещание белорусский семейный канал "Лад", ОРТ делит частоту с белорусским каналом ОНТ, а Рен-ТВ — со "Столичным телевидением". Из перечисленных министром телеканалов, не перекрыт только канал НТВ.

http://www.naviny.by/node.phtml?index=21153


==========================================


Евразийская миссия России

В обзоре российских газет:

Путин участвует в саммите АТЭС
Особенности российского капитализма
Ученые воссоздают облик предков


Отход от "американоцентризма"?


Путин и Коидзуми решили создать Совет мудрецов: двум странам есть над чем мудрить
Путин отправился на Деловой форум АТЭС, чтобы объяснить бизнесменам, как удваивать ВВП и что делать с бывшими и настоящими сверхдержавами, пишет газета "Известия" по поводу участия российского президента в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, открывшемся в Бангкоке.

"АТЭС находится в критическом состоянии", - цитирует газета местную прессу. Как формат общения мировых лидеров, АТЭС действительно не в самом спокойном положении, соглашаются "Известия". Часть участников хочет превратить его из сугубо экономического в более политизированное мероприятие.

Комментируя очередное заявление Путина о важности многополярности мира, газета отмечает, что "идея многополярности в российской внешней политике имеет одну особенность: громче всего она звучит там, где встречает максимально благодарную аудиторию, но ближе не к Атлантике, а к Тихому океану".

Что ждет от саммита Россия? Газета "Труд" публикует ответ на этот вопрос заместителя главы кремлевской администрации Сергея Приходько: "Мы видим в нашем активном участии в АТЭС действенный инструмент для реализации долгосрочной стратегической линии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, направленной прежде всего на усиление нашего влияния здесь, создания зоны устойчивого и динамичного экономического роста".

"Российская газета" подробнее останавливается на встрече Путина с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Лидеры двух стран, в частности, обсудили идею создания российско-японского Совета мудрецов. Предполагается, что по несколько общественных деятелей с каждой стороны будут выдвигать новые идеи и подходы к ним. А мудрить действительно есть над чем, считает газета.

До сих пор не решена проблема заключения мирного договора между нашими странами, а также остается без ответа наиболее спорный вопрос по Южным Курилам. Не смог пока Путин сильно обнадежить Коидзуми и по проекту строительства нового нефтепровода.

Атмосфера переговоров была подчеркнуто неформальной. Встречу в расширенном составе вообще провели на ногах, отмечает газета. Образовалось четыре кружка по интересам. Путин, Буш, Коидзуми и Ху Цзиньтао стали их неформальными лидерами. К кружку Путина примкнул и премьер Малайзии.

Больше всех веселился кружок Буша - его слушатели то и дело смеялись во весь голос, пишет газета. Правда, периодически американский президент делал серьезное лицо, поглядывая в сторону путинского кружка. Антисемитские высказывания малайзийца Буш вряд ли забудет. Впрочем, и Путин их не оставил без внимания, но в большой политике эмоции - непозволительная роскошь, пишет в заключение газета.

Издание предоставляет слово члену совета директоров Межпромбанка, Сергею Веремеенко, который будет представлять интересы российского бизнеса в Деловом консультативном совете АТЭС: "Россия возлагает большие надежды на сотрудничество со странами Восточной Азии. И в этом направлении уже сделаны первые шаги... Думаю, наконец-то осуществится великая евразийская миссия российской державы. И сотрудничество со странами АТЭС - это и будет реальным отходом от американоцентризма в нашем экономическом мышлении и общественном сознании".

Диагноз - патернализм

"Независимая газета" публикует статью, в которой анализируется создавшаяся в России модель общества. В отличие от социализируемого капитализма западного мира, в России утверждается асоциальный капитализм постсоциалистического типа, утверждает газета.

В России сложился не "дикий" капитализм эпохи первоначального накопления, а особая модель капитализма, которая адекватна постсоциалистическим условиям. Суть его - полномасштабное паразитирование на обществе. Это паразитирование породил социализм. Только социализм мог возбудить такие неудовлетворенные собственнические инстинкты элиты, такую ее неспособность к самоограничению и независимость от общества, пишет газета.

Газета далее отмечает, что российские олигархи не захватывали политическую власть, а были искусственно созданы государством как для быстрейшего оформления капиталистической системы, так и для обслуживания интересов государственной бюрократии, в частности с целью аккумуляции ресурсов для ее "кормления". Аппарат видит в олигархах не столько своих хозяев, сколько "дойную корову".

По мнению газеты, нынешняя система представляет собой вполне сложившийся общественный организм, способный лишь к самовоспроизводству и не имеющий сил для преодоления своих пороков и противоречий. А это может привести к "социальному взрыву, к новым социальным катаклизмам", пишет в заключение газета.

Как бы в продолжение темы "Известия" дают свое объяснение сложившейся в стране ситуации. Газета считает, что "россияне по-прежнему не готовы к самостоятельности и надеются на помощь государства".

Народ российский надеется не столько на себя, сколько на власти предержащие. Им он готов отдать все самое дорогое, пишет газета, опираясь на результаты опроса, проведенного Центром социологических исследований МГУ. Сегодня 90 с лишним процентов за то, чтобы природные ресурсы, а также предприятия ТЭКа, "оборонки" и металлургии находились исключительно в государственной собственности; 76 процентов выступают против продажи земли.

"Социалку", то есть заботу о самих себе, граждане также хотели бы полностью доверить родине. Более 80 процентов населения страны полагают, что медицинское обслуживание и лекарства должны быть бесплатными, 75 процентов говорят, что власти должны защищать население от экономических трудностей. 97 процентов считают, что о пенсионерах и инвалидах должно заботиться государство. Подведя итоги, социологи поставили диагноз - патернализм.

Директор центра Сергей Туманов дал такое пояснение в интервью газете: "Патернализм - это социальный инфантилизм, социальное иждивенчество, неспособность больших групп людей самим решать свои проблемы и ожидание, что это сделает кто-то сверху".

Сегодня людей, считающих, что государство им все должно, больше, чем в 1999-м, продолжает социолог. "Когда сегодня говорят, что ценности населения меняются, что мы стали ближе к либеральному обществу, то здесь, мне кажется, лукавства много. Ценности - это ж не станки: захотели - поменяли. Это все складывается столетиями... Теперь-то понятно, что движения вперед не происходит. Но вместо того, чтобы трезво оценить ситуацию, мы продолжаем играть в какие-то мировоззренческие игры, сказал Сергей Туманов в интервью газете "Известия".

О чем поведал череп

В лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН - более 300 экспонатов, в том числе Ярослав Мудрый, Иван Грозный, адмирал Ушаков, Фридрих Шиллер, пишет газета "Труд". Мы знаем, как выглядели эти люди благодаря исследованиям основателя лаборатории Михаила Михайловича Герасимова, который впервые в мире разработал методику восстановления по костным останкам облика человека.
Корреспондент газеты попросил руководителя лаборатории, кандидата исторических наук Татьяну Балуеву рассказать о своей работе.

Работа по восстановлению облика человека начитается с подробного описания черепа, рассказывает ученый. Затем мы составляем словесный портрет, делаем рисунок в фас и профиль. По прикусу высчитываем толщину губ, по глазницам - форму и размер глаз, по грушевидному отверстию восстанавливаем нос. Определяем пол, возраст, об этом можно судить по зарастанию швов на некоторых участках черепа, стертости зубов. Постепенно кость обрастает пластилиновой плотью и "аксессуарами" - волосами, усами, бородой, украшениями, затем из гипса или пластика отливается бюст. И вот - состоялось "второе рождение" человека.

Прическу, форму бороды, усов приходится придумывать, правда опираясь на известные исторические факты. Например, у скифских воинов сохранились косы, сплетенные винтом. Могли бы сохраниться волосы у "алтайской леди", мумию которой нашли в российской части Алтая, но ее похоронили лысой, в парике из конских волос. Последнего атамана Запорожской сечи Серко нам пришлось "протезировать". Ему было 90 лет, ни одного зуба во рту.

У лаборатории много заказов от прокуратуры, рассказывает далее Татьяна Балуева. И, кроме скульптурной, мы выполняем еще и графическую экспертизу, готовим словесный портрет человека. Обнаружены, допустим, в лесу останки. Узнать человека, естественно, невозможно, документов нет, но череп хорошо сохранился. Мы по нему описываем внешность, указываем возраст, особые приметы убитого, рисуем портрет.

Выполняет лаборатория и частные заказы, скажем, если кто-то пожелает восстановить облик предка. Графическая реконструкция стоит 1000 рублей, скульптурная, конечно, дороже - в зависимости от материала.
Однажды президент Туркменистана заказал бюст основателя рода Туркменбаши. Его облик был восстановлен по черепу, который хранился в одном из туркменских мавзолеев. Но это, пожалуй, единственный случай. Мы ведь все-таки научное учреждение, а не частное заведение. Да и прокурорских заказов - мешки, сказала Татьяна Балуева в интервью газете "Труд".

Обзор подготовил Сергей Кузнецов, Служба мониторинга Би-би-си


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3209000/3209374.stm
Hosted by uCoz