Кризис Путина?(Интервью с Анатолием Чубайсом)
Людмила Телень
Переломить ситуацию может только президент под нажимом общественного мнения
Анатолий ЧУБАЙС
- Как вы думаете, можно ли еще переломить ситуацию. И если да, то как?
- Я считаю, что переломить ситуацию на бюрократическом уровне невозможно. Подорвано доверие к правоохранительной системе и к ее руководителям. А это проблема не бюрократическая и не технологическая, а масштабная и политическая. Причем масштаб ее таков, что перелома в ситуации может добиться только один человек в стране - Путин Владимир Владимирович.
- Кто или что может подтолкнуть Путина Владимира Владимировича к тому, чтобы он решился переломить ситуацию?
- Только одна-единственная сила - общественное мнение.
- В какой форме это общественное мнение должно заявить о себе?
- Во всех существующих сегодня формах.
- А они, по-вашему, существуют?
- Даже при всех тех проблемах, которые есть у средств массовой информации с объективным изложением позиции, определенные возможности у них есть. Кроме того, существуют политические партии, существуют лидеры общественного мнения, которые могут и должны в этой ситуации высказать свое мнение. Что особенно важно, если иметь в виду: реальное отношение у народных масс к олигархам не очень позитивно. Но это как раз та ситуация, когда и лидеры общественного мнения, и политики должны найти в себе смелость и внятно заявить свою позицию даже в том случае, если она не очень понравится электорату.
- И президенту?
- Да. Но сейчас мы говорим о первом шаге: надо высказаться. И даже с этим пока имеются некоторые проблемы.
- Как далеко вы лично готовы зайти, чтобы ваша позиция была услышана президентом?
- Я уже зашел достаточно далеко для того, чтобы она была услышана. Вы, наверное, знаете о том, что я от имени российского бизнеса по поручению РСПП, "Деловой России" и "Опоры" высказывал эту позицию. Она была достаточно жесткой. Думаю, что не менее жестко я сформулировал ее в прямом эфире канала РТР. Так что я уже все позиции занял.
- Есть ли какой-то отклик со стороны президента?
- Пока нет, но события происходили в субботу, сегодня воскресенье, выходной.
- У президентов бывают воскресенья?
- Президент имеет право воспользоваться гражданскими правами, которые даны каждому человеку.
- На ваш взгляд, это системный кризис или кризис собственно президента?
- Какая интересная альтернатива... Я бы сказал так, что это не просто дело одной компании или одного лидера компании, который сейчас оказался в центре атаки. Масштаб проблемы далеко уходит за пределы этого события. Действительно, в разворачивающийся кризис вслед за компанией ЮКОС уже были вовлечены и адвокаты - с соответствующими последствиями не только для конкретных адвокатов, но и вообще для института адвокатуры. И это не все. Уже вызывали на допрос духовника одного из арестованных по делу ЮКОСа, что само по себе заставляет вздрогнуть. Последовали решения судов, которые компрометируют саму судебную систему... А все это вместе - я употреблю не очень эстетический образ - как прорвавшийся нарыв. Стало очевидно, что в обществе нарастают опасения по поводу правоохранительных органов, по поводу их ответственности за свои действия, по поводу доверия к тому, что они делают, вообще по поводу атмосферы в стране. Вот эти опасения, которые все последнее время существовали как фоновые, просто прорвались в конкретной жесткой ситуации. В этом смысле кризис действительно системный, причем масштабы его таковы, что он затрагивает и политику, и экономку.
- Но разве это не кризис президента лично, президента, которому до сих пор не удалось приостановить развитие политической ситуации в негативном направлении?
- Я думаю, что это может стать кризисом президента, если не будет его реакции, если мы так и не поймем, какова его позиция.
- Насколько велики шансы, что президент не самоустранится от этой ситуации?
- Я не готов считать шансы. Давайте дадим президенту возможность сформулировать свою позицию и высказать ее общественности.
- Вы можете назвать персонально тех, кто повинен в том, что этот кризис случился?
- Государственная власть России. Руководители правоохранительных органов. Хорошо известно, что бизнес традиционно старается осторожно формулировать свою позицию, вдвойне осторожно формулирует ее по отношению к правоохранительным органам и втройне осторожно формулирует ее по отношению к руководителям правоохранительных органов. Так вот, на этот раз в тексте, который принят РСПП, написано, что российский бизнес не доверяет правоохранительной системе и ее руководителям. Это для бизнеса беспрецедентное по отчаянности заявление.
- Вы согласны с тем, что руководители правоохранительных органов в своих последних действиях опираются на определенную группировку в Кремле?
- В этом нет никаких сомнений.
- Вы можете назвать фамилии людей, которые входят в эту группировку?
- Фамилии называются в каждой второй газете. Ничего нового я вам не сообщу.
- Это именно те фамилии?
- Да.
http://www.mn.ru/issue.php?2003-42-9
========================================-
Президент против Конституции
Заявление Наблюдательного совета "МН"
Первый президентский срок Владимира Путина завершается полномасштабным политическим кризисом. Причина кризиса в том, что не исполняется Конституция Российской Федерации, и это создает угрозу основам государственного устройства страны.
Конституция утверждает, что все формы собственности равны и находятся под охраной закона. Действия в отношении мелких, средних и крупных российских предпринимателей, каждодневно подвергающихся рэкету и шантажу, свидетельствуют о том, что частная собственность неравноправна по сравнению с другими формами собственности.
Конституция гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Вопреки этому положению, правосудие в стране стало инструментом заинтересованных лиц при разрешении политических и имущественных конфликтов.
Конституция гарантирует свободу массовой информации. В нарушение этого требования в стране произошло тотальное огосударствление телевидения и началось наступление на права печатных СМИ.
Конституция обеспечивает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Вместо этого произошло расширение полномочий исполнительной власти за счет ущемления законодательной и судебной властей.
Неисполнение Конституции происходит по вине той части российской бюрократии, которая не видит иных способов управления страной и собственного обогащения, кроме внеправового передела собственности и репрессий. Эти действия возвращают страну в период до 1993 года и заставляют ее вновь пройти тот путь, который за последние десять лет стоил всем нам жертв и лишений, ведут к международной изоляции России.
Конституция обязывает президента Путина быть гарантом прав и свобод всех граждан Российской Федерации. За четыре месяца до истечения его полномочий исполнение этого требования Конституции стало необходимым для разрешения кризиса и выбора пути для России на ближайшую историческую перспективу - в пользу бюрократии или в интересах всех граждан страны.
События вокруг ЮКОСа и арест Ходорковского означают, что президент Путин фактически делает выбор в пользу беспредела силовых структур. Защита наших свобод - центральный вопрос предстоящих выборов. Беспределу может противостоять только гражданское сопротивление. Нужно идти на выборы и голосовать за партии и кандидатов, отстаивающих ценности свободы и демократии.
Члены Наблюдательного совета "Московских новостей" Ю.Н. Афанасьев, Л.М. Алексеева, А.И. Гельман, Ю.А. Левада, Ю.А. Рыжов, Н.В. Федоров, Л.Ф. Шевцова, Е.Г. Ясин, А.Н. Яковлев, Е.В. Яковлев (председатель)
http://www.mn.ru/issue.php?2003-42-2
|