КРУТО ТЫ ПОПАЛ НА TV, или "Свобода слова" по-белорусски
28.10.2003 , 15:26
Кирилл ПОЗНЯК
На 28 октября в Минске назначили запись передачи "Свобода слова" канала НТВ. Тема — белорусско-российские отношения. В качестве главных участников дискуссии выступают президент Беларуси Александр Лукашенко и один из лидеров российского Союза правых сил, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Посмотреть эту передачу можно будет в пятницу 31 октября. Но неожиданная интрига закрутилась уже сейчас…
Вместе с Лукашенко и Чубайсом зрители увидят в студии других российских и белорусских экспертов из числа политиков, экономистов и журналистов. НТВ пригласило участвовать в передаче около 30 белорусов, однако после согласования в Администрации президента в этом списке осталось только 6 человек. Не попал на TV в том числе и главный редактор "Белорусских новостей" Александр Класковский.
Из журналистов возможность задать вопросы Лукашенко или Чубайсу получили, в частности, главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич и корреспондент этой же газеты Марина Коктыш. Насколько нам известно, "счастливчики" терзались сомнениями: идти или не идти, когда большинство коллег оказались за бортом?
Зато не будет на "Свободе слова" приглашенного на нее российской стороной лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, который собирался задать белорусскому президенту несколько острых вопросов и предложить "провести подобную передачу на своем, белорусском, телевидении. Почему белорусские граждане получают информацию по действительно актуальным проблемам белорусско-российских отношений через телевидение другой страны?". Анатолий Лебедько считает, что во время дискуссии с Чубайсом Лукашенко будет делать акцент на российской олигархической угрозе белорусской экономике: "Хотя по большому счету, если бы Лукашенко хотел защитить страну от российских олигархов, он создал бы благоприятные условия для национального бизнеса, а не держал бы монополию государства над 80 процентами нашей экономики".
Впрочем, как минимум один представитель белорусской политической оппозиции на передаче "Свобода слова" все-таки будет. Это бывший глава правления Национального банка Станислав Богданкевич. Впрочем, и он сомневается, что получит слово. Если это произойдет, то бывший банкир, а ныне почетный председатель ОГП спросит у президента Беларуси, "почему тот любит россиян за счет белорусов? В частности, почему он дает льготы тамошним нефтяным и газовым олигархам, отчего Беларусь несет потери?". Зато Станислав Богданкевич поддержал бы президента в его позиции по вопросу единой валюты и в заявлениях о том, что не будет никакой сдачи суверенитета нашей страны.
И если в итоге он профигурирует на экране исключительно с такими словами, то в белорусском руководстве наверняка останутся довольны. Остальных ведь "отредактировали" еще на стадии списка.
Штрых да тэмы
"СВОБОДА СЛОВА" НА НТВ — З БЕЛАРУСКАЙ ЦЭНЗУРАЙ
28 кастрычніка ў 16.00 у Мінску павінны адбыцца здымкі аўтарскай праграмы Савіка Шустэра "Свобода слова" (тэлеканал НТВ) з удзелам Аляксандра Лукашэнкі. Напярэдадні аўтары праграмы перадалі ў Адміністрацыю беларускага прэзідэнта спіс з 27 журналістаў і грамадскіх дзеячоў, якіх запрасілі для ўдзелу ў здымках. Але Адміністрацыя значна скараціла гэты спіс, выкрэсліўшы з яго 21 асобу, паведамляе прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў".
Як паведаміў прад’юсар праграмы Ігар Зімакоў, перад журналістамі НТВ была пастаўлена жорсткая ўмова: альбо на здымкі дапускаюцца толькі "зацверджаныя", альбо А.Лукашэнка ў праграме не ўдзельнічае. Аўтары "Свободы слова" абралі першае.
"Беларускія ўлады фактычна здзейснілі цэнзуру расійскай тэлепраграмы "Свобода слова", не дапусціўшы да ўдзелу ў дыскусіі 12 журналістаў незалежных СМІ і 9 грамадскіх дзеячоў", - лічыць Праўленне ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў". – Сітуацыя асабліва абсурдная, калі ўлічыць, што праграма называецца "Свобода слова". Межы гэтай свабоды па так званых "беларускіх стандартах" добра вядомыя журналістам нашай краіны: гэта зачыненыя незалежныя выданні, крымінальны пераслед за крытычныя ацэнкі дзеянняў улады. Зараз з такімі падыходамі сутыкнулася і НТВ. Следам за дэпартацыяй Паўла Селіна і закрыццём карпункта НТВ адбылося ўмяшанне беларускіх уладаў у рэдакцыйную палітыку вядомага і папулярнага тэлеканала".
http://www.naviny.by/node.phtml?index=21474
|