031029. Хождением на демонстрации можно было жить в СССР. (+форум) /// Чистка? (медиков)
Хождением на демонстрации можно было жить в СССР.

Тогда действительно многие начальники демонстрировали свою лояльность на демонстрациях праздничных. И им многое прощалось властью...

Сейчас - под следствием главврач и его зам из больницы №2 (возможно, и не без участия моих заявлений).

Принимаемые меры "против коррупции" - битьё камнями по воронам. Результат будет - озлобление и ничего более. Сажать за коробку конфет - во вред власти и президенту (как главному "борцу" с коррупцией)...
Кстати, а кто в Беларуси министр здравоохранения?
Я - простите - не садист. И поэтому:
как выполняется закон о том, что есть должности, занимать которые имеют право только здоровые люди?
/закон этот, надо понимать. гуманистичен, т.е. чтобы не доставлять страдания больным чиновникам.../
Дело в том, что циркулируют слухи, что г-жа Постоялко серьёзно больна. И давно.
Пожалуйста, дайте больной спокойно лечиться!

Тем, кто не одобряет мои действия по борьбе за справедливость:
Никто не отсидится в сторонке от государства и его политики - как ни старайтесь!

з.р.
галоўная
НАВІНЫ ч.28
папярэдняя
наступная
форум на "Хартии-97" о чистках медиков
Чистка?

14:44, 29/10/2003, Ольга Гриневицкая, «Народная воля», фото ByMedia.net



Министерство здравоохранения страны утвердило перечень мероприятий по усилению борьбы с коррупцией в системе здравоохранения. С недавнего времени руководителям больниц, поликлиник, их заместителям, заведующим отделений предлагают подписать один любопытный документ - обязательство по выполнению мер по предупреждению коррупции.

Документ, юридическую оценку которому дать весьма сложно, имеет несколько пунктов. Кроме предписаний о неиспользовании служебного положения в личных целях и неразглашения служебной информации, врачам-руководителям запрещается, например, "выполнять оплачиваемую работу на условиях штатного совместительства". Проще говоря, их хотят посадить на голую ставку. Лечить, консультировать и оперировать больных они, конечно, могут, но уже бесплатно. Расчет очень точный и прогнозируемый: уверена, ни один хороший врач не перестанет лечить людей, а значит, он будет делать это задаром. Какая экономия бюджета!

Другой пункт обязательства запрещает врачам получать подарки, "за исключением символических знаков внимания и символических сувениров при проведении протокольных и иных официальных мероприятий". Интересно, какими нормами определяется "символичность"?

Неподписание данной "указявки" служит основанием для отказа в приеме на работу либо увольнения с руководящей должности.

К слову, обязательство, которое предназначено для врачей-руководителей, - это лишь одна из мер по борьбе с коррупцией, разработанных в Министерстве здравоохранения.

Данное ведомство 30.07.2003 г. за №08-24/2152 выпустило документ, название которому не дало (или постеснялось?). Суть его определена так: "О выполнении органами управления и подведомственными организациями мероприятий по усилению борьбы с коррупцией в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь". Подписан он заместителем министра Виктором Колбановым.

Выполнение документа возложено на органы управления охраны здоровья всех уровней. Документ, со ссылками на всевозможные декреты президента, законы, постановления Совета министров, имеет немало любопытных предписаний. Например, врачам-руководителям при приеме на работу придется представлять "декларацию о доходах и имуществе, в том числе полученных и за границей, в отношении себя и членов своей семьи", им запрещается "иметь счета в иностранных банках", "принимать участие в забастовках". Если заслуги белорусских врачей отметят за границей, это еще не значит, что награда найдет героя. Медикам запрещается "принимать без согласия президента Республики Беларусь государственные награды иностранных государств". Как тут не вспомнить советские времена, когда, например, Бориса Пастернака советское правительство просто не выпустило за границу получить Нобелевскую премию.

К слову, в системе здравоохранения уже стало традицией запрещать белорусским медикам выезжать за пределы родины по служебным делам. Как правило, министр решает лично, "пущать или не пущать" врача на стажировку или командировку в зарубежную клинику. Зачастую это решение отрицательное. Видимо, учиться за границей нашим врачам нечему? Или незачем?

Не в этом ли состоит реформа белорусского здравоохранения, провозглашенная два года назад? И не это ли "школа современной медицины" - школа, в которой нищие, безмолвные, бесправные врачи работают без должной оплаты? Да и вообще, что же это за напасть такая - коррупция в медицинских кругах? Почему это происходит? Может быть, это всего-навсего перераспределение денежных потоков, инициированное властью, - если государство не оплачивает достойно труд врачей, его оплачивают пациенты?

Комментарий

Игорь ЗЕЛЕНКЕВИЧ, министр здравоохранения Беларуси в 1997-2001 годах:

«Подписание этого обязательства носит формальный, запугивающий характер»

- В 1997 году был принят Закон "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией". Минздрав был обязан создать свой ведомственный акт, и, действительно, тогда же был издан соответствующий приказ. Но инструкций, подобных документу, датированному 30.07.2003 г., не было.

Отрицать, что есть факты коррупции в медицине, было бы глупо и неправильно. Но, на мой взгляд, нужно направлять усилия на ликвидацию объективных и субъективных причин коррупции, а не держать всех в страхе. По-моему, подписание этого обязательства носит формальный, запугивающий характер. Такой документ - не метод борьбы с коррупцией.

На мой взгляд, Министерству здравоохранения надо больше анализировать деятельность медучреждений. Надо, чтобы сам руководитель анализировал деятельность своих подчиненных. В свое время мы придумали такой способ - метод анонимного анкетирования в медучреждениях. Пациент, зная, что его мнение будет анонимным, подсказывал, какие "больные места" есть в работе его клиники, вплоть до того, в каком отделении "берут"... Но если какой-то руководитель клиники зарвался, если к нему без рубля не подойдешь - он должен быть отстранен от работы.

Но, с другой стороны, надо изучать ситуацию, чтобы не было почвы для взяточничества. Надо думать о том, сколько получают врачи. И поэтому само содержание данного документа мне не совсем понятно.

Я не понимаю и никогда не понимал, почему работа по совместительству, например, заведующего отделением является коррупцией. Мы же не можем сегодня заплатить заведующему отделением столько, сколько он заслуживает. Мы не можем достойно оценить работу профессора. Так пусть они имеют возможность хотя бы подработать!

На мой взгляд, нужно проводить кропотливую работу, чтобы не терять хороших специалистов.

http://www.charter97.org/bel/news/2003/10/29/vrachi
Hosted by uCoz