Вкус к вещам друг друга
В обзоре европейских газет:
Новый уровень франко-германской дружбы
Удар по ультраправым в Германии
Саудовская школа в Германии
Уроки иракской неудачи
Красный крест в Ираке: уходить или нет?
Новый уровень франко-германской дружбы
Франция и Германия: сотрудничество со скромным бюжетом
Комментируя завершившуюся во вторник конференцию, посвященную налаживанию сотрудничества между французскими и немецкими регионами, парижская "Фигаро" пишет, что основным итогом этого форума стали "заверения в добрых намерениях", поддержанные "чрезвычайно скромным годовым бюджетом в 5 млн. евро".
Несмотря на столь скромный бюджет, французский премьер-министр Жан-Пьер Раффарен "с энтузиазмом" говорил о необходимости "развивать во французах вкус к немецким вещам, а в немцах - вкус к французским вещам", рассказывает газета.
Это "запоздалое понимание" важности регионального сотрудничества, пишет другая французская газета, "Монд", исходит из "осознания того, что если Франция и Германия хотят объединить свои усилия для сплочения Европейского Союза в расширенном составе, то одних хороших взаимоотношений наверху для этого недостаточно".
Газета считает, что франко-немецким отношениям "последние 20 лет не хватало нового цемента". "Взаимная потеря интереса этих двух стран друг к другу" отражается в заметном снижении преподавания немецкого языка во Франции и французского - в Германии.
"Именно эту тенденцию стремятся переломить правительства двух стран", - продолжает "Монд".
В этих целях французские и немецкие регионы займутся изданием общего учебника истории для средних школ и налаживанием обмена между преподавателями двух стран.
Немецкая "Тагесшпигель" считает, что прошедшая конференция была особенно полезной для регионов в восточной Германии. Газета пишет, что "мечты стали реальностью", когда немецкая земля Мекленбург и французский регион Пуату-Шарант стали первыми, кто подписал договор о партнерстве.
Вместе с тем "Тагемшпигель" задается вопросом, могут ли эти планы сотрудничества быть реализованы на практике. "Особенно во Франции, - продолжает газета, - власть в которой построена по централизованной схеме, имеются значительные административные препятствия, поскольку традиционно регионы там находятся в финансовой зависимости от столицы".
Удар по ультраправым в Германии
Комментируя арест во вторник нескольких лидеров неонацистской группировки Combat 18, немецкая "Берлинер цайтунг" называет эту операцию "мощным ударом по ультраправому терроризму", тем более, что - по мнению газеты - "ультраправый террор становится реальной опасностью".
"Говоря об ультраправом экстремизме у нас в стране, мы более не имеем в виду отдельных его тупых сторонников, которые, упившись пивом, громогласно салютуют Гитлеру или нападают на иностранцев, - пишет "Берлинер цайтунг" - Уже довольно долгое время в Германии также активно действуют и настоящие опытные преступники, объединенные в национальные и международные организации".
Дипломатическая победа над демократией?
"Жестом доброй воли" называет немецкая "Зюддойче цайтунг" решение местных властей не закрывать финансируемую Саудовской Аравией школу, которая, по признанию самой газеты, "служит центром исламских фундаменталистов со всей Германии".
Газета рассказывает, что глава комитета образования Кельна собирался закрыть эту школу из-за претензий к ее учебной программе и используемым учебным материалам, однако уступил перед дипломатическим давлением.
В своем комментарии на эту тему, "Зюддойче цайтунг" отмечает, что данный вопрос выходит за рамки внутренней политики и затрагивает отношения между Германией и Саудовской Аравией.
"Приняв решение закрыть школу, кельнские власти рисковали бы вызвать серьезные осложнения в отношениях между двумя странами и могли оказаться втянутыми в продолжительный судебный процесс без существенных шансов его выиграть", - пишет газета.
Вместе с тем "Зюддойче цайтунг" высказывает сомнение в том, что эта победа дипломатии пойдет на пользу демократии и развития диалога с исламским миром.
А вот другая немецкая газета, "Тагесцайтунг", называет принятое решение ошибкой. "Дипломатические соображение одержали верх над интересами детей, которые учатся в этой школе", - считает газета.
Более того, "Тагесцайтунг" высказывает мнение, что школу, в которой дети и подростки обучаются по принципам, принятым в Саудовской Аравии, вообще не надо было открывать.
"Даже детям из арабских стран и религиозных семей нужна школа, которая бы интегрировала их в окружающее общество, а не отдаляла от него", - заключает газета.
Уроки иракской неудачи
Комментируя не прекращающиеся теракты в Ираке, французская "Монд" отмечает, что, похоже, Белый дом "культивирует слепоту в отношении ситуации, которая, вопреки заявлениям Джорджа Буша, не только не улучшается, но, кажется, становится все хуже".
Соединенным Штатам "в самом центре Багдада бросают вызов совершенно потерявшие совесть противники-террористы", продолжает "Монд".
Газета обращает внимание на тот парадокс, что режим Саддама Хусейна "хоть и был виноват в преступлениях против человечества, однако не поддерживал радикальных исламистов". Теперь же, "шесть месяцев спустя после его свержения, Ирак превратился в один из основных в мире центров деятельности исламского терроризма".
Другое французское издание, газета "Нувель обсерватер", также считает, что президент Джордж Буш "выказывает себя упрямым человеком, который не учится на собственном опыте".
Если события и дальше будут развиваться в текущем ключе, то, предупреждает газета, Буш "скоро растеряет весь капитал доверия в США, завоеванный его предшественниками".
"Сложившаяся ситуация красноречиво показывает необходимость в автономной европейской политике", - пишет "Нувель обсерватер".
"Выступив в поддержку Герхарда Шредера и Жака Ширака в их инициативе создать независимый от НАТО европейский центр военного командования", британский премьер Тони Блэр, "похоже, извлек урок из иракской неудачи". Урок этот, по мнению газеты, заключается в том, что "политика безоговорочной поддержки Соединенных Штатов себя не оправдывает".
"Без сомнения, следующее десятилетие пройдет под знаком взаимоотношений между Европой и США внутри НАТО", - продолжает "Нувель обсерватер". Однако что касается ближайшего будущего, то "решающим голосом пока обладает американский электорат", заключает газета.
Красный крест в Ираке: уходить или нет?
После недавнего взрыва у здания Красного Креста в Багдаде, в котором 12 человек, в том числе два сотрудника этой международной организации, погибли, швейцарская "Тан" приводит слова официального представителя Международного комитета Красного Креста о том, что решение продолжать или не продолжать работу в Ираке будет принято через несколько дней.
"Эта задержка показывает, перед каким душераздирающим выбором" стоит организация, которая "оставалась в Ираке на протяжении 23 лет и нескольких войн", пишет газета.
Лежащая на Красном кресте ответственность огромна, "поскольку ее выбору без сомнения последуют другие гуманитарные организации". Помимо этого, считает "Тан", решение покинуть Ирак подаст многим боевикам в других странах идею о том, как "заставить Красный крест и прочие доставляющие им неудобства гуманитарные организации покинуть зоны конфликтов".
Обзор подготовила Екатерина Груздева, Служба мониторинга Би-би-си
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3222000/3222923.stm
|