Лукашенко знал об отставке Волошина и аресте Ходорковского?
[30:10:2003 15:00]
Российский президент Владимир Путин принял отставку главы своей администрации Александра Волошина. Об этом NEWSru.cоm стало известно сегодня из осведомленных источников в Кремле. Официально об этом решении будет объявлено, как только Путин определится с кандидатурой и.о. главы администрации президента. По сведениям газеты "КоммерсантЪ", еще в субботу глава администрации президента России положил на стол прошение об отставке. Однако раньше всех о неприятностях Волошина в Кремле заявил белорусский лидер Александр Лукашенко, сообщает www.charter97.org.
РБК уже сообщил, что глава правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предложил Александру Волошину штатное место в совете директоров РАО. По словам источника агентства, это вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании совета директоров, которое состоится 31 октября 2003г. В настоящее время А.Волошин является главой совета директоров РАО. В пресс-службе РАО не опровергли, но и не подтвердили эту информацию.
А.Лукашенко же еще на прошлой неделе на пресс-конференции по проблемам белорусско-российских отношений в качестве двух главных врагов интеграции назвал именно Александра Волошина и его заместителя Сергея Приходько.
-- Если комментировать эту ситуацию (с неофициальными сообщениями о тупике в белорусско-российских отношениях), мы этот источник знаем в Кремле. Я могу его назвать, хотя, наверное, президенту и негоже было это делать, но уже это все надоело, это Сергей Приходько, а режиссер - Волошин. Это все было отрежиссировано, но там очень много порядочных людей, которые нас предупредили потом, кто это сделал. Вот этот источник неназванный, он вполне определенный этот источник, который ходит вокруг меня, в том числе, улыбается, делает вид, что он за Союз, а на самом деле происходит вот что, - так буквально прозвучало заявление Лукашенко.
Эти и прочие антироссийские пассажи Лукашенко вызвали возмущение МИДа России. Посол Республики Беларуси в Российской Федерации Владимир Григорьев в субботу был приглашен в МИД России. Послу было сделано представление в связи с "высказываниями недружественного характера в отношении российской стороны", прозвучавшими из уст Александра Лукашенко.
Однако последующие события подтвердили правильную направленность пятничных высказываний белорусского лидера. В субботу в Москве появились первые сообщения об отставке Волошина (кстати, по сведениям российских СМИ, предполагается, что вслед за Волошиным уйдут в отставку начальник управления администрации президента РФ по внешней политике Сергей Приходько, а также начальник Главного управления внутренней политики президента РФ Александр Косопкин). А в Новосибирске в этот день был арестован Михаил Ходорковский, принадлежащий к разряду столь нелюбимых Лукашенко российских олигархов. По единодушному мнению журналистов и экспертов всевозможных СМИ, отставка и арест связаны между собой неразрывно. Волошина называют последним оплотом старого, "допутинского" клана в Кремле, а Ходорковского - очередной крупной жертвой обретающей влияние новой, "путинской" элиты.
Принимая во внимание, что отношения глав Беларуси и России сегодня не самые теплые, Лукашенко должен быть доволен. В глазах собственного электората он выступил непримиримым борцом с врагами объединения и "жирующими" московскими олигархами. И, одновременно, удачно "пнул" на прощание обессиленного борьбой за влияние Волошина и сделал дружественный жест в сторону Владимира Путина - показал российскому президенту, что одобряет его шаги по "закручиванию гаек" в стране. Ведь внутри самой Беларуси к громким отставкам и арестам давно уже привыкли. В деле сосредоточения власти в одних руках Путин и Лукашенко действуют совершенно идентичными методами.
БДГ
http://www.bdg.by/news/news.htm?53337,1
===============================================
Цена популистских шагов Кремля
В обзоре британских газет:
"Таймс": "кампания мести"
"Таймс": что движет генпрокуратурой
"Файнэншл таймс": тревога финансовых кругов Запада
"Гардиан": "конфликт деловых интересов"
Замаскированная национализация?
Отставка Волошина лишь добавила тревоги Западу
Все британские газеты в пятницу так или иначе комментируют известие об отставке главы кремлевской администрации Александра Волошина.
Как пишет газета "Таймс", не проходит и дня без новых шагов со стороны президента Путина и его ближайшего окружения, направленных на дальнейшее обострение кризиса, вызванного арестом главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.
Арест генпрокуратурой в четверг части акционерного капитала компании является, как известно каждому российскому бизнесмену, не просто замораживанием ценных бумаг компании, находящейся под следствием.
Это может означать замаскированную национализацию.
Такая мера должна насторожить всех действующих и потенциальных инвесторов на российском рынке.
Как пишет "Таймс", дело "ЮКОСа" превратилось в нечто куда большее, чем расследование деятельности влиятельного олигарха, оно приняло форму кампании мести одной кремлевской группировки другой.
Приведенные Путиным во власть бывшие сотрудники КГБ борются за влияние с сохранившими еще свои позиции остатками так называемой Семьи проельцинской старой гвардии.
Эта борьба угрожает не только стабильному развитию российской экономики, независимости судебных властей и надежде на более открытое и прозрачное государственное управление.
Она возродила призрак, казалось бы, похороненный под обломками Берлинской стены, государственный произвол в политических целях.
В московском воздухе явственно запахло сталинизмом, считает "Таймс".
"Зависть и амбиции"
Мало кто понимает причины внезапных репрессий, обрушившихся на "ЮКОС", продолжает газета.
Официально генпрокуратура ведет расследование по обвинениям в мошенничестве и уклонению от уплаты налогов. При этом действует она весьма избирательно.
Михаил Ходорковский стал миллиардером и добился для "ЮКОСа" ведущих позиций в российском нефтяном бизнесе семь лет назад при обстоятельствах, которые на Западе были бы сочтены весьма сомнительными.
Однако программа приватизации, осуществлявшаяся в те годы в России, была настолько хаотична, что практически все, кто обогатился в ее результате, не могут похвастаться безупречной деловой репутацией.
Важнее, однако, то, что "ЮКОС" во главе с Ходорковским стал одним из первых российских конгломератов, где поняли, что честность - это лучшая политика.
В последние годы компания предпринимала шаги по введению прозрачных методов управления, приглашала иностранцев в свой совет директоров и создавала образовательные и благотворительные фонды.
Складывается впечатление, заключает "Таймс", что генпрокуратурой движут в данном случае два мотива - зависть и амбиции.
Зависть можно превратить в политический капитал: большинство российских избирателей ненавидят олигархов, а старшее поколение не приемлет капитализма вообще.
Любые действия Кремля против сверхбогачей приведут к росту поддержки пропрезидентской партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Думу.
Амбиции также понятны: многие бывшие сотрудники КГБ в окружении президента Путина не скрывают своего раздражения влиянием политиков, пришедших к власти при Ельцине, в том числе премьер-министра Михаила Касьянова.
А когда эти политики опираются на большие деньги, символом которых стал Ходорковский, гнев Кремля обратился реальными действиями.
"Куда смотрит закон"
Газета "Файнэншл таймс" посвящает событиям в Москве целый разворот.
Среди публикуемых ею разнообразных материалов на эту тему особое внимание привлекает статья ее обозревателя Дэвида Бьюкана, в которой он пишет о растущей тревоге среди западных правительств и финансовых кругов в связи с политическими последствиями мер, предпринятых против компании "ЮКОС".
Так, он цитирует высказывания высокопоставленного американского дипломата о том, что "серьезная эскалация конфронтации еще больше потрясет российские рынки и поставит вопрос о том, куда смотрит закон".
Европейский союз, который является крупнейшим инвестором в России, намерен поставить вопрос о деле "ЮКОСа" уже на будущей неделе на встрече в Риме, на которой будет присутствовать и президент Путин.
Однако уже на этой неделе верховный координатор внешней политики Евросоюза Хавьер Солана заявил, что "хотя арест Ходорковского является внутренним делом России, ее деловая репутация может пострадать из-за впечатления, что в стране отсутствует законность, а иностранные компании, действующие в России, не в состоянии полностью доверять властям".
Чисто деловой конфликт?
А вот газета "Гардиан" в статье своего обозревателя Мартина Вуллакотта высказывает предположения, что Ходорковский и возглавляемая им компания "ЮКОС" вступили в конфликт с деловыми интересами людей из ближайшего окружения Путина, пойдя на переговоры о приобретении крупного пакета акций "ЮКОСа" транснациональными корпорациями Exxon Mobil и Shevron Texaco.
В российской прессе не раз появлялись сообщения о том, что так называемые "силовики" в кремлевском руководстве, в том числе представители армейской верхушки, имеют свои собственные связи с американскими нефтяными корпорациями.
Если это так, то в падении курса акций "ЮКОСа" могут быть заинтересованы весьма влиятельные круги в российском правительстве.
Так или иначе, но все газеты сходятся в одном - каковы бы ни были побудительные мотивы репрессий, обрушенных Кремлем на богатейшего человека в стране и его компанию, они ставят под угрозу перспективы роста внешних инвестиций в российскую экономику, на которых во многом основывались динамичные показатели ее развития в последние два-три года.
А это весьма высокая цена за популистские шаги, на которые в преддверии парламентских и президентских выборов решился Кремль.
Обзор подготовил Александр Журавлев, Би-би-си
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3229000/3229383.stm
===============================================
"Наивные вопросы" про "ЮКОС"
В обзоре российских газет:
Дело главы "ЮКОСа"
Будущее Александра Волошина
День всех святых в Москве
Власть и ее законы
Отставка Волошина - смена вех?
Дело главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского остается основной темой газетных передовиц.
"Михаил Ходорковский знал, что приближается неизбежное. И все вокруг знали. И все равно до самого последнего момента не верилось", - пишет "Независимая газета".
"Раньше опасно было заниматься политикой, теперь - бизнесом", - заключает "НГ". Комментарий ее озаглавлен весьма красноречиво: "Бей олигархов, спасай Россию. Михаил Ходорковский - стойкий оловянный солдатик".
В другой статье на ту же тему газета сообщает, что арест 53 процентов акций нефтяной компании ЮКОС вызвал обвал цен на фондовых рынках. "Даже с учетом этого обвального падения Генпрокуратура арестовала акций на общую сумму свыше 11 млрд. долл., в то время как ущерб, причиненный, по мнению следствия, Михаилом Ходорковским, составляет 1 млрд. долл.", - иронично замечает "Независимая".
"Новые известия" заостряют внимание на позиции властей и информируют о встрече президента России с представителями крупнейших иностранных банков, работающих на территории страны.
Газета делает из этого следующий вывод: "Российская власть в очередной раз доказала, что отечественные и иностранные инвесторы - не одно и то же, а "две большие разницы".
"После ареста Михаила Ходорковского руководители крупнейших российских компаний и банков неоднократно обращались к Владимиру Путину с просьбой о встрече", - поясняют свою точку зрения "Новые известия". "Все призывы "поговорить по душам" были президентом решительно отклонены".
"Понятно, что арест Михаила Ходорковского может увеличить количество "беглых" капиталов вдвое, а то и втрое по сравнению с цифрой за третий квартал. Если, конечно, российским властям не удастся убедить иностранных инвесторов, что причин для паники нет и что арест Михаила Ходорковского не станет прелюдией к новым арестам бизнесменов и повальному пересмотру итогов ельцинской приватизации", - заявляет газета.
"Коммерсант" анализирует деловую сторону вопроса: "Падение котировок акций ЮКОСа составило 14%, почти на столько же, на сколько они упали в понедельник, первый рабочий день после ареста Михаила Ходорковского. ЮКОС и Group MENATEP в очередной раз заявили о творящемся Генпрокуратурой беззаконии и об ответных действиях, которые могут быть ими предприняты. От них может пострадать зарубежное имущество России и экспортируемая нефть. Их тоже могут арестовать - но не в России, а за границей".
Весьма оригинальный подход к проблеме выбрала "Комсомольская правда", опубликовав "Наивные вопросы про дело "ЮКОСа".
Один из вопросов сформулирован следующим образом: "За что власть так "мочит" Ходорковского?"
По мнению автора, Ходорковский "всячески демонстрировал свое пренебрежение неписаными правилами, по которым живет властная "верхушка". "Мол, почувствовал себя круче Путина", - делится предположениями "Комсомолка".
"Ну скажите, какому президенту понравится, когда он прикладывает титанические усилия для того, чтобы отстоять одну внешнеполитическую линию ("США по отношению к Ираку не правы"), а крупнейший бизнесмен в его стране выступает в роли пятой колонны, пропагандируя линию прямо противоположную ("Правы США или нет, но мы должны быть с ними")?" - вопрошает автор.
"Московский комсомолец" озвучил точку зрения экономиста Гавриила Попова, поставившего во главу угла "вопрос о том, кто в России будет хозяином ренты от ее природных богатств, прежде всего нефти и газа".
"Российская номенклатура хорошо понимает, что без захвата ренты она обречена. Командовать российским государством без рентных денег она не сможет. Поэтому мечты олигархов "откупиться" несерьезны", - полагает автор. "Кремлю нужна вся рента. И абсолютно точно было заявлено, что "торг тут неуместен". ЮКОС и должен стать и стартовой точкой, и экспериментальным полигоном для проверки методов захвата Кремлем природной ренты".
Уход Волошина
Пресса справедливо предрекала отставку главы президентской администрации Александра Волошина.
"В среду появилось соответствующее прошение за его подписью, хотя официально пресс-служба президента все продолжала скорее отрицать", - констатируют "Известия". "Его уход станет символом смены элит в России. Но лишь символом - не причиной".
"Известия" напоминают читателям об "этапах большого пути". По мнению автора, "Александр Волошин может записать в свой актив минимум два дела общенационального масштаба. В мае 99-го вместе с ближайшими соратниками предотвратил импичмент Бориса Ельцина, который грозил ввалить страну в хаос предвыборных амбиций, в августе того же года - нашел Путина, за квартал сделал из него политика N 1, а еще через квартал помог прийти к президентству".
"Следующие годы Волошин занимался тем, что вылавливал ляпы других, прятал их в стол, чтобы не позорить страну и президента, и давал поручения подготовить более осмысленные документы", - продолжает газета. "Часто прикрывал некомпетентность других".
"Отнести Волошина к святым не осмелятся даже его ближайшие коллеги и верные поклонники", - рассуждают "Известия". "Все же именно его следует отнести к творцам системы так называемой "управляемой демократии", в рамках которой и выборы в России сегодня происходят именно так, как они происходят, и Ходорковский начинает "играть в политику" именно так, что взбесил Путина, и самого Волошина провожают с работы по его просьбе именно так, как это делается".
"Волошин подыгрывал, лоббировал. Был мастером кулуарной интриги. О его комбинациях впору слагать легенды", - пишут далее "Известия". "То, что он блестящий управленец, вряд ли кто оспорит. И его лояльность президенту, по каким шкалам ни измеряй, не меньше, чем у тех, кто относит себя к ближайшим, "еще с питерских времен", сподвижникам Путина".
"Известия" предупреждают события и называют первого заместителя главы администрации Дмитрия Медведева возможным преемником Волошина. (Так и произошло.) Газета характеризует Медведева следующим образом: "Питерец из "путинского призыва", но нейтральный, к силовому крылу не тяготеющий. Первый зам Волошина, которого раньше уже называли преемником. Возглавлял предвыборный штаб Путина на прошлых выборах. Хотя говорят, что ему не хватает жесткости и он скорее похож на аккуратного чиновника, чем на политического менеджера. Как промежуточная фигура (причем необязательно до будущей весны) может устроить многих".
"Российская газета" объявляет, что "Волошина ждут в РАО "ЕЭС России". "Член совета директоров РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников подтвердил факт переговоров с главой президентской администрации Александром Волошиным о возможности назначения его штатным главой совета директоров РАО "ЕЭС". В настоящее время Волошин занимает ту же должность, но на внештатной основе", - уточняет газета.
"Независимая газета" полагает, что "от такого предложения нынешнему главе президентской администрации скорее всего придется отказаться".
"Трудно предположить, что Кремль допустит формирование столь серьезной оппозиции в государственной, по сути, компании. К тому же в РАО есть люди, которым изменения в руководстве сыграют на руку", - поясняет "Независимая".
Хэллоуин в Москве "все страшнее"
"Труд" предупреждает своих читателей накануне праздника Хеллоуин, что заигрывать с нечистой силой опасно.
Газета приводит высказывание представителя Московского Патриархата о том, что "в наше время люди часто окружают себя изображениями нечистой силы и приучают себя к мысли, что общение с ней весело и интересно". "Идя с бесом по жизни, можно прийти только к трагедии, к несчастью, к саморазрушению", - предостерегает священник.
Куда менее мрачно настроена "Независимая газета". "Уже несколько лет Москва отмечает День всех святых, или Хэллоуин. При чем здесь святые - непонятно, ибо торжество предполагает переодевание участников в костюмы всякой нечисти", - пишет газета.
По ее наблюдению, "Хэллоуин в Москве становится все страшнее".
Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3228000/3228915.stm
|