031122. Как россияне начинают себя понимать. /// Спасение Грузии - в России? / Правофланговые склоки / Пьем пока не помрем
Как россияне начинают себя понимать.

Все материалы внизу - об этом.

Лучше ли от этого будет России?
если протрезвеет - может быть...

з.р.
галоўная
НАВІНЫ ч.30
папярэдняя
наступная
E-mail: ruz@tut.by
Спасение Грузии - в России?

В обзоре российских газет:
Протянуть Тбилиси руку дружбы
Правофланговые склоки
Пьем пока не помрем


Грузия на грани


В Тбилиси страсти накаляются
"Я не люблю Эдуарда Шеварднадзе, как любого патриарха из ЦК", - со свойственной ей прямотой начинает ветеран российской политической сцены Валерия Новодворская делиться мыслями по поводу бурных событий в Грузии в еженедельнике "Новое время". "Да простят мне почтенные Г. Алиев, Туркменбаши, Ислам Каримов, г-н Назарбаев и первый украинский президент Кравчук, но все они для меня сатрапы. Но я не хочу, чтобы нынешний конфликт из-за, похоже, сверхъестественной фальсификации выборов вырос в гражданскую войну".

Как пишет Новодворская, она уже такую гражданскую войну видела. "Я видела темный, холодный, голодный Тбилиси, где люди не смели вечером ступить за порог; видеоматериалы о пытках; сухие ванны столицы, где воду давали от случая к случаю; керосиновые лампы; поезд, который двое суток тащился до Батуми, а окна были заткнуты матрасами", - как бы предупреждает автор, рисуя картины не столь давних потрясений, пережитых Грузией, когда президентом был Звиад Гамсахурдия.

Новодворская признается, что очень любит этот народ и очень его боится. "Слишком много ненависти я видела и слишком скор был путь от ненависти до выстрела. И как-то очень быстро искренне любящие свободу грузины превращаются в лучшем случае в чистых анархистов. Грузия мечтала о Шеварднадзе. Она его получила. Сейчас говорит, что хочет избавиться. Нет, это не революция. Это беспредел с обеих сторон", - заканчивает автор "Нового времени".


С другой точки зрения - "что может с этого иметь Россия" - подходит к грузинскому конфликту известный политолог, председатель Центра геополитических экспертиз Александр Дугин. Он без обиняков заявил "Труду", что "политическая катавасия, происходящая сегодня в Грузии, предопределена ее привлекательным геополитическим положением. За влияние на республику давно идет скрытая, "подковерная" дуэль между Америкой и Россией. А Грузия, эта гордая "царица Тамара", все не может определиться с "суженым". По его мнению, президент Шеварднадзе занимает промежуточную позицию, колеблясь, вместе с конъюнктурой между настроениями масс, тяготеющих к России, и прихотями немногочисленной прозападной элиты и положение у него незавидное.

Однако российский политолог не думает, что положение Шеварднадзе безнадежное. На его взгляд, силы, которые сейчас стремятся сместить президента, не в состоянии удержать Грузию от экономического краха и территориального развала. "По большому счету гарантия территориального единства и социального благополучия Грузии только в кооперации с Россией. А безоглядная ориентация на Америку даст материальные блага точечным группам в элите, но всю страну от распада спасти не сможет".

Дугин убежден, что России необходимо помочь Шеварднадзе. Огрехи прежней, крайне непродуманной политики в отношении Грузии надо срочно исправлять, протянув Тбилиси руку дружбы, считает он. Для восстановления доверия Грузии надо мобилизовать гигантский потенциал грузинской диаспоры в России, использовать ее как инструмент влияния.


Правофланговые в упадке

Очередной раунд переговоров, завершившихся безрезультатно на прошлой неделе между Союзом правых сил и "Яблоком", привлекли к себе внимание средств массовой информации, пишет "Труд". Союз правых сил (СПС) в лице Анатолия Чубайса снова выступил с инициативой объединения с "Яблоком". Сообщалось во всеуслышание: мол, хотя наши с вами личные отношения и являются камнем преткновения для сближения, однако перед крепнущей на глазах угрозой "бюрократической диктатуры" возникает острая необходимость в объединении правых, демократических сил для совместных действий.

По мнению газеты, результат очередной затеи на правом фланге был заранее известен: Чубайс есть Чубайс, Явлинский есть Явлинский, и вместе им не сойтись. Зачем же все это затевалось? "Труд" считает, что изощренный в политических шахматах Чубайс развязал себе руки, избавившись от обязательств перед Явлинским, но не перед "Яблоком". Касается это и возможности идти на президентские выборы с общим кандидатом.

"Яблоко" оказалось на распутье, не зная, куда покатиться, - пишет в заключение газета. - Так что не будем удивляться, если в один прекрасный день объединение все-таки состоится, правда, не путем слияния, а путем "дружественного" поглощения".

А вот по мнению "Нового времени", как бы ни напряглись ныне отношения между союзниками, они обречены быть вместе, ибо других либералов у них друг для друга нет и не предвидится. Главная же проблема автору видится вот в чем. По расчетам социологов, избирательный ресурс у демократов сегодня весьма невелик. Напротив, ресурс административный на декабрьских выборах будет силен настолько, что ни "Яблоку", ни правым вовсе не гарантировано прохождение 5-процентного барьера. Впервые за всю новейшую историю "Яблоко" и СПС вынуждены будут бороться не столько с коммунистами или холуями из очередной партии власти, сколько между собой.

"Буквально рискуя головой, неформальный лидер СПС (Чубайс) сегодня идет на прямую конфронтацию с Путиным и сжигает за собой мосты. Его призыв взяться за руки не был связан с немедленным объединением партий. Речь, скорее, шла о союзе против тех, кого иногда еще принято называть не по именам, а прибегая к разнообразным эвфемизмам типа "силовики" и "спецслужбы"", - полагает "Новое время".


"Российская газета" тоже считает, что ключевой вопрос текущей избирательной кампании - удастся ли так называемым "пороговым" партиям преодолеть 5-процентный барьер. Среди последних как новички - блок Родина, Аграрная партия, так и, как ни странно, думские старожилы - партия "Яблоко".

Ко второй половине ноября стало очевидно, что позиции партии Явлинского далеко не так сильны. Что же произошло за последние недели и месяцы? - задается вопросом газета. На ее взгляд на протяжении всех последних лет не прекращались внутрипартийные склоки и распри. "Негатив внесла и периодически обостряющаяся война с другой партией правого толка - СПС. Взаимные обвинения сторон, отказ "Яблока" от объединения и создания единой правой партии не прибавили ему очков. Активно муссируются слухи, что, несмотря на публичную "войну" с СПС, "Яблоко" может перейти под контроль Чубайса - человека, за которым вряд ли согласится пойти традиционный "яблочный" избиратель".

"Российская газета" добавляет, что немалую лепту в падение популярности своего детища косвенно внес и сам Григорий Явлинский, а точнее скандал с его недвижимостью в Лондоне и детьми, получающими английское гражданство. Все это как-то не вяжется с образом честного и неподкупного политика, образом, активно эксплуатируемого лидером партии на протяжении всей своей политической карьеры.


Пить по-русски

Прокуратура Волгодонска возбудила уголовное дело против директора продовольственного магазина "Савелий" Вячеслава Молостовцева, организовавшего чемпионат по "литроболу". В конкурсе, кто больше выпьет водки, приняло участие около 20 человек. Результат превзошел все ожидания: один из конкурсантов умер, пятеро других оказались в реанимации, рассказывают невероятную историю "Известия".

В назначенный день в продовольственный магазин "Савелий" явилось 60 мужчин и женщин несвежего вида, пожелавшие участвовать в конкурсе. Однако к турниру допустили только 20 человек. Условия конкурса - проще не бывает: за 20 минут выпить как можно больше. Водку пили поллитровыми пивными кружками, зачерпывая из цинковых ведер. Самыми стойкими оказались шесть человек, среди которых отец и сын Наконечные. Их обоих звали Александрами. Кстати, пятеро из этой шестерки были в возрасте от 32 до 36 лет, и только Наконечному-старшему - 52 года. Он, задавшись целью заткнуть за пояс молодежь, выпил целых шесть кружек. После чего протянул руки к призу - а затем упал.


Спортивный характер и воля к победе - сегодня мы уже можем сказать, что эти черты начинают проявляться как определяющие для современного "российского типа личности", комментирует этот трагикомический случай "Московский комсомолец".

"Иностранцу ведь наверняка трудно будет поверить, что ради победы на конкурсе "Кто выпьет больше водки" люди сознательно идут на смерть. А для нас, россиян, ничего удивительного в этом нет. Конечно, конкурс немного необычный, но мы в общем понимаем чувства участников. Каждый может сказать, что встречал таких людей. И соревнуются они, кстати, не только по части водки", - переходит к обобщениям автор заметки.

Ему кажется, что "российская рыночная экономика - по сути, тот же конкурс в волгодонском магазине. Задача: залить в себя как можно больше денег. Победитель - Ходорковский: очень волевая натура, залил больше всех, а теперь удивляется, почему его посадили".

Да потому что передозировка, указывает "МК". Такие состояния собираются столетиями и передаются из поколения в поколение. А если девять миллиардов за десять лет сколотить, тогда выйдет, как с победителем конкурса. Ведь пей он то же ведро не пивными кружками, а стопками, и не за час, а за год, скажем, - ничего плохого с ним не случилось бы, полагает газета.


Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си


http://news.bbc.co.uk/hi/russian/press/newsid_3228000/3228550.stm
Hosted by uCoz