Кремль не хочет ничего знать о гибели заложников
11:21, 23/10/2003, Флориан Хассель, Frankfurter Rundschau
Когда Юрий Самодуров готовил кинофестиваль, посвященный Чечне, директор московского Центра Сахарова не думал, что у него возникнут какие-то проблемы. В конце концов, документальные фильмы уже демонстрировались в Англии, в США и в Японии. Для проведения фестиваля Самодуров снял в одном из московских киноцентров на период со 2-го по 4-е октября зал. Однако за несколько дней до начала мероприятия Самодурову позвонил директор киноцентра Владимир Медведев, который поинтересовался, а согласована ли программа и с заместителем главы кремлевского аппарата, отвечающим за вопросы, связанные с Чечней? Самодуров ответил, что нет. Чуть позже он получил сообщение по факсу: к сожалению, сдать зал в аренду не представляется возможным.
Основание: «Все зарубежные фильмы имеют антирусский характер». Среди них была названа картина «Террор в Москве» - документальная лента о драме с заложниками в Музыкальном театре «Норд-Ост». Эта драма держала Москву в напряжении с 23-го по 26-е октября 2002 года, а потом вызвала шок, так как помимо 40 террористов в результате применения нервно-паралитического газа и из-за отсутствия медицинской помощи погибли, по меньшей мере, 129 заложников. То, что документальная лента рассказывает о расхлябанности органов власти, очевидно, не пришлось по вкусу Кремлю. Несмотря на это, 150 пережившим эту драму удалось посмотреть картину - в небольшом зале Центра Сахарова. Родственники заложников, конечно, не знают о причинах террористического акта и его исходе и не удовлетворены этим.
Почти все острые вопросы остаются без ответа: каким образом вооруженные до зубов террористы смогли беспрепятственно попасть в центр Москвы? Как им удалось получить подложные документы, если в России любая заявка на паспорт проверяется в ФСБ? Кто и когда отдавал приказ о штурме театра? Кто дал разрешение на применение смертельного газа? Кто забыл подготовить необходимое количество врачей и медицинского персонала для оказания немедленной помощи освобожденным заложникам?
До сегодняшнего дня не уволился или не был уволен из-за того, что случилось на Дубровке, ни один высокопоставленный офицер. Зато президент Владимир Путин отметил орденами участвовавших в штурме сотрудников подразделений специального назначения. Парламент отказался создавать комиссию по раследованию.
«Администрация Кремля делает все, чтобы никакая информация не стала достоянием гласности», - сказал Павел Финогенов, потерявший в «Норд-Осте» своего брата. Любу Бурбан, чей сын тоже погиб, ознакомили с медицинским эпикризом - и она возмущается до сегодняшнего дня: «В качестве мнимой причины смерти была названа нехватка воды и питания - что является грубой ложью - в сочетании со стрессом, хроническими заболеваниями, продолжительным пребыванием в неприятной обстановке». По ее словам, «ни разу всерьез не рассматривалась» возможность того, что причиной смерти мог стать смертельный газ. В начале июня 2003 года Генеральная прокуратура прекратила следствие по делу «Норд-Оста» «за отсутствием обвиняемых». Московский Комитет культуры запретил пережившим трагедию устанавливать на месте, где она произошла мемориальную доску с именами своих погибших родственников.
Московские суды отклонили почти все иски с требованием о проведении расследования и выплате компенсации. В данный момент все надежды возлагаются на Европейский суд по правам человека, куда направили свои жалобы 24 пострадавших.
Хартия-97.
====================================-
"Норд-Ост": год спустя
В обзоре российских газет:
- Годовщина "Норд-Оста"
- Иранский вопрос
- Поиск талантов
Никто не понес наказания за то, что боевикам удалось провести эту операцию
Кто виноват? Что делать?
Пресса вспоминает трагические события октября прошлого года в Москве.
"Российской газета" полагает, что "год, прошедший с захвата почти тысячи заложников в театральном центре на Дубровке, а затем счастливо-трагического их освобождения, так и не дал ответы на многие вопросы, которые встали перед российским обществом и Российским государством в связи с этим терактом".
По ее мнению, "прежде всего, конечно, нельзя признать нормальным то, что после трагедии такого масштаба мы так и не узнали: 1) как и по чьей вине такое число боевиков смогло сосредоточиться в Москве и осуществить захват? 2) почему или по чьей вине число погибших при освобождении заложников оказалось так велико? 3) где конкретно находился тот центр, который принимал решение о проведении теракта, кто в этот центр входил?"
"А обществу, что естественно, было нужно отмщение", - заключает "Российская газета". "Нужны были снятые со своих постов и отданные под суд чиновники разных ведомств... Словом, власть не нашла оптимального выхода из этой трагедии".
"Известия" заявляют, что "ответ на один из таких убийственных вопросов - "Как могло случиться, что в столицу привезли взрывчатку и захватили здание ДК?" - был известен еще год назад".
"Так могло случиться, потому что в мегаполисе все автомобильные багажники никогда не досмотришь, и, захоти террористы устроить такое в самой расцивилизованной столице мира, они бы это, несомненно, устроили", - поясняет газета.
"Другой убийственный вопрос - насчет неподготовленности и скомканности освободительной операции. Действительно, заторы из карет "Скорой помощи" с умирающими заложниками и общий эвакуационный бардак извинены быть не могут. Оргвыводы тут были необходимы, но не сделаны", - пишут "Известия".
"Когда есть желание оценить события без гнева и пристрастия, целый год - срок для этого достаточный. Но такого желания не было. Все, что пока удается услышать, это перепевы сказанного в конце октября 2002 г", - подытоживает газета.
Весьма критического тона придерживаются "Новые известия". По их наблюдению, "даже год спустя власть упорно не признает своей вины за события на Дубровке".
"Ни один из руководителей спецслужб не понес ответственности за рейд, который прозевали все силовые ведомства страны", - подчеркивает газета. "Ни один из руководителей операции по спасению не ответил за гибель заложников, которые были убиты газом во время штурма. Ни один из силовых министров не подал в отставку, взяв на себя вину за допущенную трагедию. Наоборот - на генеральские кители щедро сыпанулись звезды и ордена. И лишь один офицер был примерно наказан - участковый инспектор, служивший вблизи Дубровки".
"За минувший год Москва стала прифронтовым городом", - считают "Новые известия". "Эхом чеченской войны гремели взрывы в Тушине и на Тверской. Эхо войны докатилось сюда из Моздокского госпиталя и из Назрани. И все это вместе - эхо "Норд- Оста".
"Независимая газета" провела опрос среди известных политических, общественных и творческих деятелей и сделала вывод, что повторение трагедии "Норд-Оста" возможно. Ее респонденты "не видят силы, которая могла бы защитить их от террористов".
"Труд" отмечает, что теракт на Дубровке стал "невиданным по цинизму преступлением". "Следственной группой установлены окончательные цифры: всего бандиты захватили 912 заложников", - цитирует трагическую статистику газета. "Пятеро из них расстреляны террористами. А всего теракт унес жизни 125 человек, в том числе и тех, кто впоследствии умер в больницах. Банда насчитывала 40 человек: 19 женщин и 21 мужчину".
Иранские лавры
Газеты делятся своей реакцией на известие о подписании главами внешнеполитических ведомств трех европейских стран и Ирана совместной декларации, в которой фиксируется согласие Тегерана подписать Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях между Ираном и МАГАТЭ и приостановить свою программу обогащения урана.
"В российских экспертных кругах успешная миссия трех европейских министров в Тегеран рассматривается как упущенная дипломатическая возможность Москвы", - заявляет "Независимая газета".
Ведущий аналитик Фонда эффективной политики Владимир Фролов в беседе с "Независимой" обратил внимание на то, что главы МИД Франции, ФРГ и Великобритании еще в августе предлагали своему российскому коллеге Игорю Иванову направить совместное письмо в Тегеран, в котором призвали Иран незамедлительно присоединиться к Дополнительному протоколу в обмен на продолжение сотрудничества в области мирной атомной энергетики. "Однако по каким-то причинам российская сторона не приняла участия в данной инициативе, в итоге вместо "письма четырех" в Тегеран ушло "письмо трех", - отмечает газета.
"Так или иначе получается, что лавры "укротителей" иранской ядерной программы теперь заполучил Евросоюз (хотя предлагаемый ЕС подход полностью отвечает российским интересам), а Россия как бы осталась "при своих", продолжая играть на иранском поле самостоятельно, не желая выступать в "одной команде" ни с Америкой, ни с Европой", - заключает "Независимая". "Как бы не получилось таким же образом и в случае с ядерной программой КНДР".
Несколько более радужные выводы делают "Известия". "Иран идет на уступки. Три европейских министра убедили Тегеран раскрыть ядерные секреты", - рапортует газета.
"Этого не удавалось ни ООН, ни Соединенным Штатам, ни России", - напоминают "Известия". "Европейский десант, срочно высаженный на иранскую землю, спас эту страну. Спас от санкций, в том числе экономических, угроза которых нависла бы над Исламской Республикой после 31 октября".
Весьма лаконичен в своем комментарии "Труд": "В Москве с удовлетворением восприняли позицию Ирана и намерены развивать с ним сотрудничество в ядерной энергетике".
"Иран допустит инспекторов на объекты по обогащению урана и остановит работы в этой области", - уточняет газета. "В ответ иранское руководство настаивало на снятии всяческих ограничений на развитие ядерной энергетики и на открытии доступа к новейшим технологиям в мирном использовании атома".
Песнь свободы
"Завтра в Москве в концертном зале Олимпийской деревни людям в форме споют люди в робах", - анонсируют "Новые известия".
"Петь они будут "душой и сердцем", ведь главным призом для победителя может стать условно-досрочное освобождение. Остальным исполнителям вручат по телевизору и отправят назад в исправительные колонии досиживать свои сроки", - продолжает газета со ссылкой на устроителей первого всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных "Калина Красная".
Такой конкурс проводится впервые, не только в России, но и в мире, - рассказал журналистам глава попечительского совета при уголовно-исполнительной системе Борис Сушков.
Конкурс "Калина Красная" стартовал летом 2002 года. Проходил он в несколько этапов. В финал вышли 27 человек. Но в заключительном гала-концерте в Олимпийской деревне примут участие только 23 человека, - пишут "Новые известия".
Пятерых "артистов" не допустили "из соображений оперативной безопасности". Тем же, кого уже привезли в Москву, может улыбнуться счастье в виде условно-досрочного освобождения.
"Людей с улицы на "Калине Красной" не будет: в свободную продажу билеты не поступали", - предупреждает потенциальных зрителей газета.
Обзор подготовила Изабелла Аладышева, Служба мониторинга Би-би-си
|