Республика ШКИД*
15:04, 24/10/2003, Игорь Свабодин
"Я считаю себя еще молодым политиком" - генерал Валерий Фролов
Седьмая сессия нижней палаты белорусского «парламента» протекает традиционно тихо, как и полагается заседанию не обремененного большими полномочиями органа. По инициативе группы «Республика» на рассмотрение сессии должны были выноситься поправки, демократизирующие избирательное законодательство накануне следующих парламентских выборов. Вокруг этих поправок строилась вся деятельность «депутатов» этой группы во главе с отставным генералом Фроловым. В поддержку изменений в Избирательный кодекс была развернута кампания по сбору подписей, планировалось проведение уличных акций, инициатива получила широкую поддержку независимой прессы. Однако, до сих пор генерал сотоварищи поправки в парламент так и не представили. Как не собрали обещанные 450 тысяч подписей в поддержку поправок и не провели ни одной массовой акции.
Когда год назад Валерий Дмитриевич Фролов начинал свою оппозиционную политическую карьеру, он представлял себя и своих коллег по «Республике» не иначе как «молодые политики». Тезис этот был подхвачен и широко «раскручен». Как будто до этого не было за плечами «депутатов» двух лет работы в «парламенте». Об этом периоде Фролов утверждает, что он «присматривался»:
-- «Стал я депутатом. Посидел в Овальном зале — да так и не понял: чем же я здесь занимаюсь? Ну, принимаю законы об озоновом слое, о защите растительного мира, о географических указаниях, еще о чем-то… Даже как-то противно: вроде ты и законотворец, но тебе оставляют только подобные законы, а все остальные, действительно важные акты принимаются декретами да указами!»
«Парламент» этот не получил международной легитимности сразу после его «избрания», Лукашенко находился у власти уже 6 лет. И успешно «переизбирался» на второй срок также в период функционирования «депутатов» от «Республики» в палатке. Очевидность того, что страна живет не по законам, а декретам и указам пришла к ним, почему-то только год назад. Как говорил тогда тот же Фролов, «вообще я считаю, что в палате уже человек 20-25 созрели для конкретных, активных действий». Группа «Республика» заявила о себе в сильном руководящем составе – генерал Валерий Фролов, олимпийский чемпион Владимир Парфенович, крупный бизнесмен Сергей Скребец.
Скребец, в частности, уверенно заявлял:
-- Мы, депутаты группы "Республика", делаем одно общее дело. Я против того, чтобы бросать на амбразуру только, скажем, Фролова или только Парфеновича, потому что сегодня с ними все нормально, а завтра так тряхнут, что не станет ни лидера, ни группы. Наши противники должны знать, что Фролов не один. Парфенович не один. И я не один. Мы вместе. И нас много...
С позавчерашнего дня депутатской группы "Республика" в «палате представителей национального собрания» Беларуси формально не существует. Об этом объявила руководитель секретариата сессии «парламента» Наталья Авдеева. По ее словам, группа "Республика" не может быть признана официально действующей из-за малочисленности: в состав группы на данный момент входят шестеро вместо десяти «депутатов», необходимых по регламенту.
Год назад, однако, «депутаты» во главе с Фроловым, что называется, «попали в яблочко» ожиданий общественности. Любые инициативы – будь то запрос по пропавшим политикам в прокуратуру или апелляция в Конституционный суд по поводу бесплатной медицины – находили широкую поддержку в среде демократических активистов и на страницах независимых газет. Кроме деятельности в стенах «парламента» «республиканцы» широко контактировали с «несистемной» оппозицией в лице демпартий, движений, и НПО. Особенно внушительно выглядело решение Фролова и Парфеновича войти в оргкомитет акции Народный Марш «За лучшую жизнь!», прошедший в Минске 12 марта 2003 года. Владимир Парфенович говорил, что считает участие в акции протеста своим долгом: "Потому что в Народном марше будут участвовать люди, которые хотят изменить ситуацию. Я обязан быть с людьми, которые меня избрали и которым сегодня очень тяжело живется"
Валерий Фролов: "Не боюсь. Страхи все оставил. Надоело бояться. Хватит. В конце концов, я живу в родной стране". "Проведение массовых акций — это один из способов, которые могут повлиять на власть. И его нужно использовать, поскольку ситуация в стране катастрофическая. Я разработчик нового проекта закона о митингах и массовых акциях. Как разработчик, я там просто обязан присутствовать. Я в жизни вижу, кто и в какой степени там участвует. Я обязан там участвовать — иначе где я получу практику? Я посмотрю, как это все происходит, и с удовольствием поучаствую».
Удовольствие от участия в акции Фролов получил лишь в самом ее начале, когда оказался на месте сбора демонстрантов. Дальше его смелости не хватило. Как только стало понятно, что организаторы акции не согласны с милицейскими ограничениями, генерал с площади Якуба Коласа удалился. Владимира Парфеновича никто не видел даже в окрестностях. В итоге, напомним, четыре организатора Марша сели в тюрьму, однако предотвратили побоище и давку, провоцируемую милицией. А Валерий Фролов в оправдание своего бегства с площади, неделей спустя, пообещал вывести в сентябре этого же года на улицу 50 тысяч демонстрантов. Как-то не стыкуется это заявление «депутата» с его же утверждением, что «политик сам должен отвечать за каждое свое слово».
В апреле 2003 года было объявлено о создании нового движения, обнародована его программная декларация. Главной целью объявлено изменение политического и экономического курса страны. Помимо депутатов «Республики» в оргкомитет движения вошли экс-министр внешних экономических связей, председатель ассоциации "Деловая инициатива" Михаил Маринич, экс-министр сельского хозяйства, глава фонда за "Новую Беларусь" Василий Леонов, лидеры независимых профсоюзов Александр Бухвостов и Геннадий Быков, директор Белорусского Гуманитарного Лицея Владимир Колас. Сначала движение называлось… "За лучшую жизнь!". Потом оно превратилось в "Союз граждан за лучшую жизнь", и лишь затем стало Всебелорусским общественным движением "За достойную жизнь"
Заявка, таким образом, была сделана на общенациональное движение, которое кардинально изменит ситуацию в стране. Внушительный список руководителей также вселял уверенность, что создана не «мертвая» структура, а рождается новая сила. Уже в конце мая "За достойную жизнь", объявило о начале масштабной кампании "За справедливые выборы" - сбор подписей граждан Беларуси в поддержку внесения изменений в Избирательный кодекс. Проект поправок, подготовленный депутатской группой "Республика", предусматривал участие в избирательных комиссиях всех уровней представителей общественности, политических партий и организаций, расширение полномочий наблюдателей в ходе голосования и при подсчете голосов, а также отмену досрочного голосования.
Как говорил Михаил Маринич:
-- Оргкомитет создаваемого движения "За достойную жизнь" обратился ко всем гражданам страны, политическим партиям и общественным организациям поддержать инициативу о создании в каждом городе, в каждой деревне инициативных групп по сбору подписей граждан за изменения в избирательном законодательстве. Сбор подписей будет организован во всех регионах Беларуси. И в скором времени, когда к вам обратятся на улице, на работе, когда постучат в вашу дверь, подумайте, что именно сейчас у каждого из нас появляется реальный шанс отдать свой голос за будущее нашей Беларуси, за будущее наших детей. Мы приглашаем всех, кто неравнодушен, кто не намерен мириться с положением дел и хочет внести свой вклад в построение свободной и процветающей Беларуси, принять участие в создаваемом движении. Только вместе мы построим достойную жизнь.
Акция по сбору подписей стартовала 29 мая. Председатель оргкомитета движения "За достойную жизнь" депутат Валерий Фролов говорил, что «за два месяца планируется собрать как минимум 450 тысяч подписей». Поправки, по его же словам, готовы поддержать около половины «палаты представителей».
Ему вторит Геннадий Быков:
-- Создаваемое движение "За лучшую жизнь" от стальных кардинально отличается одним — в его состав входят члены парламентской группы "Республика". Поэтому изменений в Избирательный кодекс мы добиваемся двумя способами — через «палату представителей» и путем сбора подписей. Сбор подписей покажет цену политическим движениям. Если соберем 5.000 подписей — и цена ему на 5.000. Все будут реально видеть, кто что из себя представляет.
2 октября - дата начала осенней сессии «парламента» – было объявлено датой окончания кампании по сбору подписей. А уже в начале июля, после одной из поездок в регионы, Валерий Фролов сообщил, что количество собранных подписей не превышает 8 тысяч. К открытию сессии палатки была озвучена цифра в 32 тысячи. Вместо обещанных 450 тысяч, напомним.
Отсутствие подписей, в принципе, совсем не мешало вынести на обсуждение «парламента» пресловутые поправки. Но этого не произошло. Объяснение было дано очень туманное. «Внутри парламента есть свои интересы, своя специфика, свои тонкости», — объяснил Валерий Фролов. — «Можно ломануться — и расшибить лоб о стенку. Мы решили пойти немного другим путем, учесть интересы разных депутатских групп, подумать. И предложить принять изменения в Избирательный кодекс, не обостряя ситуации».
Кроме попытки изменить Избирательный кодекс, «Республика» готовилась к парламентским выборам-2004 через консультации с политическими партиями. Напомним, что пять партий – Партия коммунистов Белорусская, Белорусский Народный Фронт, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая Грамада и Партия труда – объявили о создании коалиции и «единого списка» на грядущие выборы в палатку. Под флаги «пятерки» было предложено вставать всем демократическим организациям, движениям и НПО. Первыми под партии «сложилась» депутатская группа «Республика». Претензия «депутатов» на создание широкого народного движения закончилась подписанием соглашения с «пятеркой». Теперь «Республика», а вместе с ней и затихшее движения «За достойную жизнь», является лишь поддерживающим инициативу пяти партий субъектом. А ведь если посмотреть, то число избирателей, которых представляют Фролов, Парфенович и Скребец, существенно превышает численность членов всех пяти партий вместе взятых.
Обманутые «Республикой» ожидания, как ни странно, «в упор» не замечаются ни журналистами, ни политологами. Странно потому, что генерала Фролова называли «белорусским генералом Лебедем», а Парфеновичу приписывали идеалы Кастуся Калиновского. Но если бы покойный Лебедь сказал, как Фролов «я, кстати, планирую задать президенту несколько вопросов», он, будьте уверены, задал бы их. А вот Валерий Дмитриевич, весной, во время посещения Александром Лукашенко «парламента», свое решение изменил, будучи уже на полпути к микрофону. Лукашенко отреагировал мгновенно и убийственно: "Зачем же вы выходите к микрофону, если не готовы? Это, во-первых. А во-вторых, знаете, вот такое фраерское поведение…"
Со временем стал более уязвимым и один из главных аргументов «депутатов» «Республики» о том, что они используют «парламентскую» трибуну для привлечения внимания общественности к проблемам. Депутатские запросы в практической плоскости заканчиваются ничем, либо безнадежно отстают по времени. Почему, например, про проблемы того же Лицея «депутаты» вспомнили лишь через пять месяцев после его закрытия? Только на днях Валерий Фролов подготовил запрос на имя исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Сидорского по вопросу закрытия Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа. А ведь именно питомцы Владимира Коласа, соратника Фролова по движению «За достойную жизнь!», собрали более 10 тысяч подписей под депутатским поправками. А сам Колас сильно выбивается из ряда руководителей движения – его Лицей живет и учится до сих пор.
Нельзя не вспомнить и о еще одном «достижении» «Республики» - признанием палатки в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В своей международной деятельности «депутаты» больше походят на туристов, не имеющих никакого практического влияния - масса визитов за рубеж и встреч с представителями дипкорпуса и международных организаций закончились признанием нелегимного «парламента». Оправдание в политической «молодости» тут явно неуместны.
Появление новых «звезд» на политическом небосклоне всегда опасное явление. Белорусский народ уже не раз это испытал на себе. В 1996 году зажглась и закатилась «звезда» спикера тогдашнего Верховного Совета Семена Шарецкого, который из чиновника превратился в главную опору оппозиции. И не выдержал. После него в качестве «спасителя нации» некоторое время называли экс-председателя Конституционного суда Валерия Тихиню, который так и не смог подняться после незаконного смещения с поста. Вспоминается также не вышедший до сих пор из политической «спячки» самый, пожалуй, перспективный кандидат на выборах президента в 2001 году Семен Домаш, который, было, воспрянул, подал надежду, но снова ушел в тень. И, конечно, фигура Владимира Гончарика, с которой почему-то оказались связаны главные провалившиеся надежды белорусов на выборах-2001.
Через год активной деятельности членов группы «Республика», к сожалению, их можно сравнивать лишь с лицами, перечисленными в предыдущем абзаце. Обещания «депутатов» искренни, как обещания ребенка, верящего, что он в состоянии сделать то, что обещал. До первых трудностей. А потом про невыполненное лучше «забыть», чем отвечать за него. Очень хотелось бы видеть перед собой Генерала Валерия Фролова и Чемпиона Владимира Парфеновича, которых можно было бы сравнивать с фигурами Вацлава Гавела, Леха Валенсы, Зорана Джинджича. Победные эффективные действия возможно лишь тогда, когда дела человека совпадают с его словами и обещаниями.
------------------------------
* Республикой ШКИД называли свою Школу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники - бывшие беспризорники, герои знаменитого одноименного романа Леонида Пантелеева.
При подготовке статьи использованы материалы изданий «Белорусская деловая газета» и «Московский Комсомолец в Беларуси», веб-сайтов «Белорусские новости» и «Хартия’97»
http://www.charter97.org/bel/news/2003/10/24/shkid
|