"Окно напротив" режиссера Ферзана Озпетека — каталог ситуаций и персонажей классического итальянского кино
(фото)
Окно в итальянское кино
"Окно напротив" показали в Москве
фестиваль премьера
Вчера в кинотеатре "Фитиль" состоялась пресс-конференция, посвященная Фестивалю итальянского кино, который пройдет в начале ноября в Москве и Петербурге. После пресс-конференции был показан открывающий неделю фильм "Окно напротив". Правильное открытие, считает АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Не только потому, что фильм собрал завидную коллекцию призов на родине и за границей. И не потому, что шедевр, вовсе нет. Скорее фильм-дайджест всего итальянского кино.
По первой видимости перед нами социальная мелодрама, которые так любили раньше снимать в Италии. Красавица Джованна устала от детей, безработного мужа и унылых будней на бройлерной фабрике. Она заглядывается по вечерам на симпатичного очкастого парня в окне напротив. Но Джованна не может бросить семью, а парня, банковского клерка, переводят в другой город.
Неожиданно в доме Джованны появляется старик, забывший свое имя и адрес. Что-то мешает выставить его на улицу. Что-то – это взгляд старика: потерянный и печальный, но полный скрытой силы. Старика играет Массимо Джиротти – актер, чьей первой знаменитой ролью стала роль, сыгранная в 1942 году у Лукино Висконти в фильме "Одержимость" по роману "Почтальон всегда звонит дважды", где актер был полон молодого и напористого мужского шарма в роли простолюдина-авантюриста. Потом он играл аристократов у того же Висконти. Роль в "Окне напротив" последняя: вскоре после съемок самый харизматичный артист неореализма скончался. В мещанском доме Джованны он со своими старческими пятнами и морщинами смотрится как раритетный бриллиант в лавке бижутерии.
Постепенно к старику вернется память, которая расскажет о том, что он, еврей и гомосексуалист, пережил во время войны. Так что проще назвать, чего нет в фильме режиссера Ферзана Озпетека, нежели перечислить все, что в нем есть. К проблемам безработицы, национальных и сексуальных меньшинств добавьте эффектные съемки Рима, сладкую музыку и атмосферу ностальгического сна. В итоге оказывается, что "Окно напротив" мало общего имеет с реализмом: это почти виртуальное кино о силе воображения и власти мечты.
Ферзан Озпетек – не этнический итальянец, а выходец из Турции – кладет на лопатки местных режиссеров, опираясь на их традиции и собственный опыт. Он покинул родину 20-летним, и одной из причин была нетрадиционная сексуальная ориентация будущего режиссера. Когда его спрашивают, легко ли быть представителем сразу двух меньшинств и при этом войти в кинематографическую элиту, он отвечает: "Я ничего не должен был доказывать. Я не делаю кино о геях или иммигрантах – я делаю фильмы о людях, психологических и культурных отличиях между ними".
Но этого все же мало: картина оказалась успешной еще и потому, что приготовлена по рецептам современной постмодернистской кухни фьюжн: всех разнородных компонентов понемногу, и обязательно в изысканном оформлении, с пикантными приправами. Кстати, о кухне: старик из фильма оказывается гениальным кулинаром. Познакомившись с ним, Джованна бежит от опостылевших бройлеров и бросается в пучину кондитерских безумств. Это тоже в традициях итальянского кино, в котором моцарелла, спагетти и тирамису стали такими же знаковыми образами, как Везувий, Пизанская башня или Софи Лорен.
Все уже смирились с тем, что величие этого кино отошло в область легенд. Одни винят в этом Сильвио Берлускони, который в бытность еще не премьер-министром, а телемагнатом впустил на итальянское телевидение американский капитал. Другие, как часто снимающаяся в Италии француженка Фанни Ардан, говорят, что кино, как и вино, бывает хорошим в хорошие годы и плохим в плохие. Слишком долго длился пассионарный взрыв в итальянском кинематографе. Сегодня место его аристократов-"леопардов", художников от бога заняли энергичные и способные маргиналы. Но чем скорбеть по поводу "заката Европы", не лучше ли рассмотреть ее новый облик в "Окне напротив"?
http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=423907
=========================================
Расслабиться
Александр Волошин сдает кремлевские позиции
кадровый ход
Как и предсказывал Ъ в понедельник, арест главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского привел к политическому кризису в Кремле. Весь вчерашний день представители политической и деловой элиты страны провели в ожидании объявления об отставке руководителя администрации президента Александра Волошина, который, по настойчивому утверждению близких к нему чиновников, принял такое решение уже в субботу. Тем не менее у Ъ есть основания предполагать, что об этой отставке будет объявлено не сегодня, а до конца недели.
Слухи оказались не сильно преувеличенными
Слухи о том, что Александр Волошин подал в отставку, появились почти сразу после субботнего ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Но в течение последующих нескольких дней из официальных источников не поступало ни подтверждений, ни опровержений этой информации.
Вчера в 17-часовых новостях радиостанция "Эхо Москвы" сообщила о том, что руководитель администрации президента Александр Волошин действительно подал в отставку. Аналогичное сообщение появилось на интернет-сайте радиостанции и на лентах новостей. Через несколько минут "Эхо Москвы" аннулировало это сообщение. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов объяснил Ъ: "Эта информация была подготовлена заранее – на наиболее вероятное развитие событий у нас, как обычно, было подготовлено несколько материалов. Но в данном случае просто тупо перепутали две кнопки – абсолютно техническая ошибка. Девушка где-то услышала фамилию Волошин и нажала кнопку 'отправка'. Тут же информация пошла в интернет, на наши ленты и в компьютер новостнику. В 17.00 ведущий новостей один раз прочел ее в эфире. Я думал, что я что-то пропустил, не услышал, но тут врываются люди и говорят, что прошло в эфир. Нет, действительно нажали не ту кнопку. Более того, Волошин лично мне все это опроверг. Он позвонил через две минуты после этой информации и сказал: 'Ты что устраиваешь пьяный дебош в эфире?'".
Между тем как раз в это время, то есть около 17.00, корреспондент Ъ стал случайным свидетелем разговора председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса с одним из своих советников. Господин Чубайс рассказывал, что "о принятой отставке Александра Волошина станет известно в течение ближайших двух часов". Из уст главы РАО ЕЭС отчетливо слышались слова "ЮКОС" и "позиция ВВП (Владимира Владимировича Путина.–Ъ) в этом конфликте".
Тем временем в администрации президента России было оживленно. Коридор на четвертом этаже 14-го корпуса Кремля, где находятся кабинеты некоторых заместителей главы администрации, был наполнен озабоченными людьми. В сопровождении сотрудника службы безопасности президента промчался Ахмат Кадыров. Без сопровождения быстрым шагом прошел замруководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. В кабинеты без конца заглядывали люди, которых страна не знает в лицо. Никто ни с кем не здоровался.
Обстановка, в которой все это происходило, говорила о многом. Ковер, обычно лежащий посредине коридора по всей его длине, был свернут. На паркете – там, где раньше лежал этот ковер,– обнаружилось полное отсутствие лака. Взгляд на стены озадачивал еще больше: на привычных местах не было ни одной таблички с фамилиями заместителей главы администрации. Сами стены были выкрашены свежей серой краской.
Суета прекратилась только ближе к 17.00 – Александр Волошин собрал своих заместителей на совещание.
По сведениям Ъ, Александр Волошин действительно в субботу проинформировал президента о намерении уйти в отставку. Его возмутило то обстоятельство, что он не был даже проинформирован о том, что господин Ходорковский будет арестован. Продолжать работу в таких условиях он не захотел. Владимир Путин не стал уговаривать руководителя своей администрации остаться и попросил его подготовить соответствующий указ. По некоторым сведениям, объявление об отставке могло быть сделано еще в понедельник. Однако в тот день Владимир Путин делал другое заявление – о ситуации вокруг ЮКОСа и недопустимости давления на правоохранительные органы. Совмещать эти два события в Кремле никто не захотел – чтобы отставка Александра Волошина не выглядела как громкий политический демарш. Поэтому соответствующее объявление было отложено на конец недели.
Ползучая контрадминистрация
Когда в 2000 году обозреватели Ъ готовили к публикации основанную на интервью с Владимиром Путиным книгу "От первого лица", изначально в тексте были сохранены слова тогда еще и. о. президента о том, что после своего избрания он намерен сохранить пост главы своей администрации за Александром Волошиным "года на два" – пока не подрастет смена, например, в лице Дмитрия Медведева (он тогда уже занимал и сейчас занимает пост первого замглавы администрации). Однако в процессе редактуры курировавшие процесс подготовки книги Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев настояли на исключении упоминания отведенного Александру Волошину срока работы в Кремле – "чтобы не обижать Сашу".
На самом деле сразу отказаться от наследства Бориса Ельцина в лице господина Волошина и его команды новый президент Путин тогда не мог. Именно этой команде удалось консолидировать власть и обеспечить вполне успешный для Кремля исход парламентской кампании 1999 года, а затем и обеспечить избрание Владимира Путина президентом. Новый президент не мог отказаться от этой команды не потому, что именно она привела его к власти, а потому, что другого столь же эффективного менеджмента для страны у него просто не было.
В то же время Владимир Путин привел с собой в Кремль совершенно новых людей, которые не были для него ничьим наследством и которым он доверял полностью и безоговорочно. Заместителями главы администрации были назначены бывшие офицеры КГБ Виктор Иванов и Игорь Сечин. Условные "государственники" из КГБ должны были органично уравновесить условных "либералов" из ельцинской "семьи".
Однако "государственники" никого уравновешивать не собирались. Сначала под их контролем оказалась практически вся правоохранительная система, посредством которой они начали навязывать свою волю крупному бизнесу, а затем они начали вытеснять противника и с его исконных территорий: "питерские чекисты" все активнее вмешивались в ход кампаний по выборам губернаторов в самых разных регионах страны, брали под свое крыло небольшие политические партии и пытались реализовывать собственные политические проекты, внедряли своих людей на руководящие посты в "Единую Россию" – главную президентскую партию. Со временем уже ни у кого не вызывало удивления, например, то, что курирующему в администрации кадровые вопросы и занимающемуся вопросами помилования Виктору Иванову президент поручил формирование крупнейшего оборонного холдинга – "Концерна ПВО".
Кто на новенького
"Вообще-то Волошину стоило уйти гораздо раньше, после ареста Платона Лебедева. Тогда бы и Ходорковского не арестовали – он точно понял бы сигнал и уехал",– сказал вчера корреспонденту Ъ один из близких к Александру Волошину и "семье" людей. Действительно, именно на главу президентской администрации и рассчитывал Михаил Ходорковский, когда решил не сдаваться и противостоять атаке правоохранительных органов,– он сам признавался в этом незадолго до ареста.
Но на самом деле проблема сейчас не только и не столько в участи господина Ходорковского – хотя и она, по всей видимости, печальна. Первый вице-президент РСПП Игорь Юргенс, комментируя вчера возможную отставку господина Волошина, заявил, что "предприниматели будут голосовать ногами и деньгами", имея в виду и без того увеличившийся отток капитала из страны. Но очевидно, что увеличится не только утечка капитала, но и "утечка мозгов". Примерно два месяца назад один из пока еще близких к Кремлю олигархов сказал, что сигналом для бизнеса станет отставка Александра Волошина: "Если он уйдет, из страны нужно уезжать".
Теперь система противовесов рухнула, сдерживать возрастающую активность силовиков некому. Крупному бизнесу остается небогатый выбор: договариваться с новой властной монополией и играть по ее правилам или выводить капиталы и уезжать. Ну, или разделить судьбу господина Ходорковского – но желающих будет явно немного. Менее крупному бизнесу рассчитывать на то, что власть будет пытаться создать благоприятный инвестиционный климат для их капиталов, тоже не стоит: глава МВД Борис Грызлов на днях сообщил, что бороться с таким уродливым явлением, как вывоз капитала, его ведомство будет путем усиления борьбы с преступностью в этой сфере.
Как ожидается, представители "группировки Волошина" в администрации (к ней традиционно относят его заместителей Владислава Суркова, Александра Абрамова, Сергея Приходько, Алексея Громова, Джахан Поллыеву) не будут изгнаны сразу вслед за своим шефом – они доработают до думских выборов.
Новым руководителем администрации президента, скорее всего, будет назначен бывший офицер КГБ, сосед Владимира Путина по даче под Санкт-Петербургом Владимир Якунин, который в течение нескольких лет работал заместителем министра путей сообщения. Впрочем, и он, вполне вероятно, будет фигурой временной – считалось, что именно господин Якунин возглавит формируемое сейчас РАО РЖД, но, как свидетельствуют источники Ъ в МПС, надежд президента он не оправдал.
Хотя теперь уже по большому счету не так важно, кто именно возглавит кремлевскую администрацию. Потому что совершенно очевидно, какой она будет и какую политику она будет реализовывать. Президент Путин свой выбор сделал, и волноваться больше не о чем.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
http://www.kommersant.ru/archive/archive-material.html?docId=423952
|